Рубрики
МЕНЮ
Марина Ткаченко
Анализ состава собранных частиц позволил установить, что в них присутствуют минералы, для образования которых нужны температуры порядка 800 градусов по Цельсию. По мнению ученых, источником таких температур мог быть радиоактивный распад изотопов алюминия. При этом, правда, диаметр астероида, внутри которого могла бы достигаться подобная температура должен составлять около 20 километров.
Так как диаметр Итокавы составляет порядка 500 метров, ученые заключили, что он образовался после того, как его крупный родитель столкнулся с некоторым другим небесным телом. При этом родительское небесное тело разлетелось на большое количество осколков, некоторые из которых потом собрались в Итокаву.
Кроме этого, ученые установили, что частицы, которые "Хаябуса" собрал с поверхности астероида, подвергались воздействию солнечного ветра порядка 8 миллионов лет. Это много меньше предполагаемого возраста астероида. Из этого ученые заключили, что постепенно поверхность астероида теряет верхние слои, вероятно, в результате микростолкновений. Таким образом, в будущем астероид может полностью распасться.
Аппарат "Хаябуса" отправился к Итокаве в 2003 году. В ходе полета он столкнулся с большим количеством технических неполадок. Так, например, после посадки на астероид аппарат должен был выбить с поверхности небесного тела пыль при помощи специальных отстреливающихся фрагментов. Фрагменты, однако, не отстрелились, и было принято решение оставить аппарат на астероиде в течение трех лет, чтобы тот набрал хотя бы поверхностной пыли. Аппарат вернулся на Землю в июне 2010 года.
Новости партнеров
Новости