Главная Новости HI-tech Российским ИТ-инвесторам разрешили не создавать юрлиц
commentss НОВОСТИ Все новости

Российским ИТ-инвесторам разрешили не создавать юрлиц

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об инвестиционном товариществе» – новой правовой форме, которая позволит инвесторам объединяться для совместного вложения денег в проекты без образования юридического лица

29 ноября 2011, 17:30
Поделитесь публикацией:
Российским ИТ-инвесторам разрешили не создавать юрлиц

Согласно закону, индивидуальным предпринимателям или компаниям, желающим совместно инвестировать средства, необходимо заключить соответствующий договор. В нем должны быть прописаны вклады каждого товарища и определен менеджер (управляющий товарищ). Число участников такого договора ограничивается пятьюдесятью.

 Менеджер товарищества должен вести учет доходов и расходов, а также налоговый учет, за что получает вознаграждение. При этом управляющий товарищ, в отличие от остальных, может внести вклад в товарищество не только деньгами, но и имуществом, профессиональными и иными знаниями, навыками и умениями, а также деловой репутацией.

 Инициаторами концепции проекта закона в 2009 г. выступили депутаты Госдумы Кира Лукьянова и Илья Пономарев.

 Сейчас подавляющее большинство инвестиционных фондов, активных в России, зарегистрированы в оффшорах, говорит эксперт по венчурным инвестициям Юрий Аммосов: "Причиной этого является то, что инвестиционный фонд должен передавать своим инвесторам доход до налогообложения".

 "В России единственным способом создать такой фонд была система паевых фондов. Но паевой фонд является жестко регулируемой и лицензируемой структурой, и, несмотря на все попытки сократить объем регулирования этой схемы, она не дотягивала до общепринятого мирового стандарта", — констатирует Аммосов.

 В форме ЗПИФ существуют ограничения на использование коммитментов, велики затраты на постоянную оценку портфеля в соответствии с правилами ФСФР, существуют ограничения состава инвестиционного комитета, требование о ежегодной аудиторской проверке, а также запрет на распространение неограниченному кругу лиц информации о фонде и др., добавляет генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.

 "Для больших по объему фондов все вышесказанное – не проблема, — считает он. — Однако для фондов небольшого размера, работающих со стартапами на ранних стадиях, большинство этих требований неподъемно".

 Венчурные партнеры фонда посевных инвестиций РВК работают, в основном, в форме "общество с ограниченной ответственностью" (ООО), говорит Агамирзян. Но она "также не очень привлекательна из-за наличия двойного налогообложения".

 По словам Александра Брызгалова, генерального директора компании партнера посевного фонда РВК – ООО "Вектор роста", "ранее приходилось "выстраивать огород" из различных ООО и общехозяйственных договоров, в которых всегда присутствовали элементы юридических рисков при взаимоотношениях сторон/партнёров/товарищей".

 При формировании инвестиционного фонда, по словам Брызгалова, многие аспекты деятельности приходится регулировать на основании "джентльменских" договорённостей, что имеет свои очевидные ограничения. Кроме этого, сегодня под любой венчурный проект необходимо создавать отдельное ООО даже на ранней стадии и в случае закрытия проекта возникает сложная бюрократическая процедура по ликвидации компании.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!