Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Редакции "Комментариев" стало известно о правительственном проекте создания на базе существующих телекоммуникационных сетей единой информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) для обмена информацией между государственными, медицинскими, образовательными учреждениями, ведомствами. Концепция проекта предполагает, что за разработку его правил и контроль их соблюдения возьмется профильный регулятор – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации.
Принцип работы новой государственной сети "общего пользования" будет напоминать функционирование интернета. Выражаясь техническим языком, НКРСИ пропишет единый протокол передачи данных, которым все ведомства будут обязаны пользоваться.
"Мы выходим на уровень, когда с помощью сети передачи данных граждане могут получать сервисы, которые радикально влияют на жизнь общества. Есть реальный мир, в котором мы с вами живем, а есть виртуальный мир, в котором мы уже тоже с вами живем, только заходим в него через компьютер или ноутбук. Поэтому кто-то должен прописать правила гарантий и обязательств в новой среде", - заявил глава НКРСИ Петр Яцук.
По словам главы комиссии, ИКИ должна увязать все государственные ресурсы в единую систему. "Почему-то наши государственные органы считают, что каждый может создать у себя такую систему и использовать ее внутри, а со внешним миром они когда-нибудь разберутся. В интернете произошла саморегуляция. А в этих системах такого не происходит, так как госорганы не заинтересованы в том, чтобы внешний мир видел их.
Никто никогда не обсуждал правила взаимоотношения внутренних баз данных и сервисов. И вот как раз наша задача как регулятора – создать и обязать всех ее придерживаться", — отмечает Яцук.
При этом система коснется и потребителей, которые будут общаться с госорганами по прозрачным правилам через ПК и потреблять их услуги. На базе ИКИ профильными ведомствами будут создаваться единые электронные государственные реестры: здравоохранения, выборов, образования и пр. Таким образом, о каждом жителе Украины в системе будут собраны и структурированы все доступные данные - его виртуальный портрет.
Петр Яцук в качестве примера привел работу одной из подсистем ИКИ – здравоохранения. Сейчас данные о пациентах больниц не хранятся в едином реестре. Если какой-нибудь врач завел дело на пациента в одной из больниц, с другими медучреждениями он уже не обменивается. Система же позволит находить информацию в этих базах данных и унифицировать ее. Каждый пациент получит уникальный идентификатор. По нему будут увязаны все его дела в разных больницах.
Помимо всевозможных электронных реестров, которые сейчас создаются государством, ИКИ будет тесно связана с еще одним проектом, который параллельно разрабатывает НКРСИ, — это "Цифровой район". Его цель – подключить все без исключения школы, больницы, райсоветы и пр, а и также частных пользователей к сети скоростной передачи данных (не менее 1 Мбит/сек) в течение трех лет. Если она будет достигнута, в ИКИ информация будет попадать с любого учреждения или домохозяйства страны.
Примечательно, что депутаты (возможно, не преднамеренно) уже начали создавать законодательную основу для работы ИКИ. Так, вчера группа народных депутатов (в их числе и Янукович младший) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 9745 "О Национальной программе информатизации" по использованию программного обеспечения.
Согласно проекту, пользователи ПО в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях, государственных предприятиях, учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности при осуществлении электронного документооборота, разработке и эксплуатации программных решений и информационных систем обязаны применять открытые технические стандарты преимущественно отечественного производства.
Это нововведение должно упростить задачу НКРС. Ведь сейчас только небольшой процент ведомств использует дорогостоящие программные средства мировых производителей, таких как Microsoft. Остальные пользуются пиратским ПО. В такой среде ИКИ и ее данные становятся легкой добычей хакеров.
Опрошенные "Комментариями" эксперты достаточно скептично относятся к новой управленческой инициативе правительства. Зампред правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский считает, что успех проекта зависит от того, насколько потраченные деньги будут соответствовать полученному результату. По его словам, это соотношение будет оптимальным, если за реализацию проекта возьмутся частные компании.
"Одна из главных проблем государства – это эффективность распределение средств, которые, как известно, имеют свойство заканчиваться. Поэтому государство могло бы просубсидировать коммерческие компании, к примеру, на 30%-40%, а дальше – чтоб они сами вкладывали деньги и сами на этом зарабатывали. Тогда у бизнеса будет стимул обеспечивать работу всей системы, а государство сможет сэкономить деньги", — рассказал Ольшанский.
При таком сценарии функция НКРСИ, как считает Ольшанский, должна свестись к разработке открытых стандартов (таких как стандарт обмена данных и т.д.) и разработке механизма работы "государственного интернета".
"На данный момент деятельность комиссии регламентируется законами "О телекоммуникациях", "О радиочастотном ресурсе", "О почтовой связи", а также положением о НКРСИ. В последнем указано, что комиссия осуществляет государственное регулирование и надзор в сфере информатизации, но нет ни слова о регулировании интернета", – заявил директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук.
Он напомнил, что идея получения украинцами админуслуг по интернету не нова и напоминает проект "Единое окно", разработанный в Госинформнауки, а также "Электронное правительство" – "старую" нереализованную идею Госспецсвязи.
Новости партнеров
Новости