Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
В 19-страничном исковом заявлении одна из старейших и крупнейших интернет-компаний мира обвиняет соцсеть в использовании сразу десяти своих запатентованных технологий.
Среди них — пресловутая кнопка Like.
Патентные войны в IT-отрасли за последние пару лет стали настолько массовым явлением, что Конгресс США в этом году даже планирует специально изменить законодательство в области авторского права таким образом, чтобы претензий у лидеров индустрии друг к другу стало меньше. Мотив понятен: все подобные дела тормозят прогресс и из механизма защиты прав на инновации уже давно превратились в инструмент для подавления конкурентов.
"Комментарии" составили ТОП-5 самых громких патентных скандалов в IT-отрасли, случившихся за последние годы.
На пятом месте, разумеется, находится нынешнее разбирательство. Yahoo утверждает, что именно ее программисты в свое время первыми придумали некоторые технологии размещения онлайн-рекламы, ленту новостей, настройки приватности, инструментарий для комментирования понравившихся материалов пользователями и даже пресловутую кнопку "Мне нравится". Один из старейших интернет-порталов считает, что соцсеть использует эти и некоторые другие его достижения незаконно и требует денежной компенсации. Сумма претензий Yahoo пока не называется, но очевидно, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Западные СМИ писали, что в случае успеха Yahoo может заработать на Facebook до 1 млрд долларов. Разумеется, интернет-портал интересуют только деньги: еще в феврале сообщалось, что его руководство пытается договориться с соцсетью о выплатах без подачи судебных исков. Компания Марка Цукерберга на компромиссы не пошла.
Момент для атаки на бывшего партнера выбран очень удачно: в ближайшие недели Facebook собирался провести IPO — первичное размещение акций на бирже. Всякий инвестор знает, что любой скандал, связанный с возможной потерей денег для публичной компании может стать трагедией. Facebook намеревается выручить за свои акции порядка 5 млрд долларов. И в том, что юристы Yahoo способны подкорректировать эти планы, нет никаких сомнений. В 2004 году Yahoo подала похожий иск в отношении Google всего за девять дней до выхода последней на биржу. Компании Сергея Брина и Ларри Пейджа пришлось рассчитываться с конкурентом одним процентов своих акций. Тогда это было примерно $260-280 млн. В общем, Марку Цукербергу определенно будет над чем поломать голову.
На четвертое место списка уместно поставить компанию Microsoft, сражающуюся с производителями мобильных гаджетов под управлением операционной системы Android. Ситуация здесь до боли напоминает конфликт Yahoo и Facebook: тонущий в проблемах софтверный гигант, который, несмотря на титанические усилия, никак не может добиться достойной доли на рынке мобильных операционных систем, пытается заработать хоть какие-то деньги на чужих успехах.
Microsoft, по данным аналитиков, "обложила данью" 70% смартфонов на Android: почти все их производители платят конкуренту Google несколько долларов за каждое проданное устройство. В прошлом году юристы из Редмонда заключили около 1100 подобных соглашений. Успех для Microsoft невероятный — особенно с учетом того, что ее собственная платформа Windows Phone 7 приносит пока только разочарования.
Третью позицию рейтинга заняло скандальное, но уже замятое разбирательство между Apple и Kodak. Производитель iPad и iPhone обвинял старейшего в мире разработчика фототехники в нарушении патентов, касающихся цифровых камер и принтеров. 9 марта суд запретил Apple продолжать этот судебный спор: Eastman Kodak подал заявление о банкротстве. По мнению судьи, продолжение конфликта просто "неуместно".
Впрочем, Apple еще может заработать: Kodak рассчитывает сразу после банкротства продать свое патентное портфолио. Если у компании-банкрота появится хоть какая-то наличность, юристы "яблочного" гиганта смогут "отщипнуть" какую-то ее часть.
На второе место рейтинга уместно поместить патентную войну между Apple и Motorola. Последняя пока проигрывает: суд признал, что один из крупнейших производителей смартфонов на Android незаконно использует технологию разблокировки сенсорных экранов смартфонов "slide-to-unlock". Тот самый жест пальцем, которым приводится "в чувство" iPhone и многие другие смартфоны с сенсорными экранами. Судебное разбирательство проходило в Мюнхене, и юристы Motorola уже заявили о готовности оспорить вердикт судьи.
Тут стоит отметить, что Apple — далеко не однозначный лидер в этой войне. Ранее суды Германии дважды вставали на сторону Motorola Mobility в спорах с Apple: в ноябре 2011 года "яблочную" компанию обвинили в нарушении сразу двух патентов Morotola, полученных в ЕС, а в феврале-2012 суд счел, что Apple нарушает ее технологии в таких своих продуктах, как iCloud и MobileMe. Оба конкурента имеют в своем распоряжении самые "толстые" портфолио запатентованных технологий и самых маститых юристов. Очевидно, юридическая война между ними будет идти еще несколько лет.
Ну и, разумеется, самые громкие "бои" развернулись на поле Apple-Samsung. Американская компания стала забрасывать корейскую судебными исками едва ли не во всех странах мира сразу после того, как стало ясно, что ее гаджеты способны составить достойную конкуренцию iPhone и iPad. Строго говоря, Samsung — самый успешный конкурент Apple во всех отношениях. Смартфон Galaxy SII стал вторым по популярности мобильником в мире после iPhone, а планшет Galaxy TAB — единственное устройство, сопоставимое с iPad по функциональности и маркетологической притягательности.
Apple в судах чаще всего настаивает на том, что Samsung ворует у нее идеи в области дизайна и интерфейса, а корейская компания в ответ "бомбит" конкурента исками за использование запатентованных им технологий в области передачи данных в 3G-сетях. Эта "война" ведется с попеременным успехом и вряд ли закончится мирными соглашениями.
Новости партнеров
Новости