Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Такое мнение высказала Сатико Танака из Национального исследовательского института наук о Земле и предупреждения стихийных бедствий (Япония), пишет "Компьюлента".
Дело в том, что по мере накопления стресса в земной коре она становится более восприимчивой к незначительным землетрясениям, вызванным приливными силами, а это, в свою очередь, является признаком крупных толчков в будущем.
Во время прилива в верхней части геологических разломов оказывается больше воды, из-за чего стресс нарастает. Если разлом близок к разрыву, это явление может вызвать небольшие толчки. Например, землетрясения у северо-восточного побережья Японии, вызванные приливными силами, участились за несколько лет до разрушительного прошлогоднего толчка магнитудой 9,0.
Г-жа Танако сравнила данные о приливах и подводных землетрясениях с 1976 по 2011 год на площади 100 тыс. км², окружающей эпицентр прошлогодней катастрофы. В течение последней четверти прошлого века не было никаких признаков приливных толчков, но после 2000 года число таких землетрясений стало расти, достигнув максимума непосредственно перед катаклизмом. После этого они снова исчезли.
Предыдущее исследование г-жи Танака обнаружило такой же эффект в период перед тремя землетрясениями на Суматре, в том числе случившимся в 2004 году и вызвавшим кошмарное цунами.
Коллеги отнеслись к возможному открытию благосклонно. "Я прочёл сотни статей, посвящённых методам прогнозирования землетрясений, — говорит Росс Стейн из Геологической службы США. — Подавляющее большинство — сухая гниль. Танака выделяется. Её работа может оказаться очень важной".
Новости партнеров
Новости