Рубрики
МЕНЮ
Станислав Молчанов
Об этом сообщает "Компьюлента".
Попутно выяснилось, что технология Oxy-Amp помогает справиться с формой дальтонизма, при которой не распознаются красный и зелёный цвета. А тем самым можно лучше различать эмоциональное состояние собеседника по тому, насколько сильно он краснеет и бледнеет.
По современным представлениям, цветное зрение развилось у приматов для того, чтобы различать фрукты среди листвы. Проблема в том, что рацион обезьян, обладающих таким зрением, сильно варьируется. "И я подумал, а что если цветное зрение нужно для того, чтобы мы могли чувствовать друг друга — видеть покраснение на щеках и прочие сигналы, которые появляются на наших лицах, мягких местах и половых органах? — вспоминает разработчик Марк Чангизи. — И если это так, то приматы, обладающие цветным зрением, должны иметь безволосые места на теле, демонстрирующие эти сигналы".
Так и есть: приматы с цветным зрением обладают голыми лицами, задницами, грудью и пр. У большинства других приматов всё заросло шерстью, как и положено у млекопитающих.
"Кроме того, если моя гипотеза верна, то механизм, отвечающий за нашу разновидность цветного зрения, должен быть особенно чувствительным к кровяной подкожной сигнализации", — продолжает учёный. Действительно, такая сигнальная система существует, и она связана с уровнем кислорода в крови. А за распознавание подобных вещей отвечают колбочки — специфические фоторецепторы в наших глазах, а именно M- и L-колбочки. Первые воспринимают зелёно-жёлтую (средневолновую, medium), а вторые — жёлто-красную (длинноволновую, long) части спектра.
"И это очень странно, — говорит г-н Чангизи. — Они работают на очень близких длинах волн, что может показаться не очень эффективным решением эволюции. Логичнее было бы рассортировать колбочки по спектру равномерно: R, G, B (red, green, blue) в соответствии с методом аддитивного смешения цветов. Но если принять во внимание необходимость различать уровень кислорода в крови, всё становится на свои места".
И вот теперь на сцене появляется второй участник изобретательского дуэта — Тим Барбер, который взял эту теорию и приложил её к очкам. По сути, эти люди придумали технологию фильтрации, которая улучшает способность глаза видеть оттенки кожи путём устранения "визуального шума", сопутствующего этому сигналу. Блокируемые полосы света настолько узкие, что их потеря почти никак не отражается на зрительном восприятии мира.
И тут выяснилось, что тем самым можно помочь дальтоникам. Это не было самоцелью, хотя подразумевалось и даже записано в патенте. Но дуэт стал получать отзывы от людей, которые были в восторге от очков, и тогда в дополнение к первоначальной технологии Oxy-Amp были разработаны два других фильтра.
Сожмите кулак крепко-крепко и резко расслабьте руку — вы увидите покраснение, которое в основном представляет собой вариацию в жёлто-синем измерении. Фильтр Hemo-Iso изолирует и усиливает этот сигнал — правда, за счёт ослабления сигнала оксигенации.
Ещё одна разновидность сигнала — колебания в красно-зелёном измерении, которые можно видеть на примере вен. Им занимается фильтр Oxy-Iso, хотя и за счёт снижения ясности сигнала, создаваемого концентрацией
Новости партнеров
Новости