Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Руководители и представители крупнейших в Украине компаний по разработке ПО раскритиковали проект "План поддержки индустрии ПО на 2015 г.", который только к концу ноября 2014 подготовило Государственное агентство по вопросам электронного управления совместно с ассоциацией "ИТ Украины". Во время обсуждения документ назвали выполненным "в лучших традициях прежних времен", где "старым новоязом" написано все, чтобы не делать ничего. При этом многие пункты Плана и вовсе были признаны не влияющими на развитие ИТ.
Примечательно, что наряду с предложениями около десятка различных органов власти, которым присущ бюрократический язык и слабое понимание проблем ИТ бизнеса, не менее половины пунктов Плана было подготовлено ассоциацией "ИТ Украины". Исполнительный директор ассоциации, Виктор Валеев, называет план достаточно хорошим и основанным на предложениях непосредственно ИТ компаний и участников ассоциации "ИТ Украины".
Но для президента самой ассоциации, Юрия Антонюка, это не стало оправданием. "Есть люди, которые помнят, что 7 лет тому назад мы начинали обсуждение таких же программ, только они были не на двух листочках, а на 48. Поэтому я немного неудовлетворен тем, что ассоциация ИТ, которую я возглавляю, приложила усилия для того, чтобы такой план сформировать", ― сказал Антонюк, который по совместительству является старшим директором EPAM Systems Украина.
Основные претензии представители ИТ бизнеса к проекту Плана были связаны с отсутствием в нем конкретных целей, критериев оценки достигнутых результатов, игнорированием принятых в менеджменте принципов SMART. "В программе должна быть конкретика, использоваться SMART, тогда мы можем понимать, когда она будет реализована, как мы будем оценивать результат и что мы получим в итоге. Это с одной стороны. С другой стороны, мы ожидали увидеть пункты, которые стимулируют создание внутреннего рынка ПО, потому что сегодня он отсутствует. При этом Украина занимает шестое место в мире по объему софтверного аутсорсинга", ― объясняет критику Антон Марреро, член наблюдательного совета Intecracy Group.
Его поддерживает Алексей Скрыпник, народный депутат и экс-генеральний директор Eleks Software: "Этот план — очередная пустышка, в нем старым новоязом написано все, чтобы не делать ничего. То есть вместо того, чтобы написать, что до такого-то числа разработать стандарт или принять стандарт в соответствии с мировыми требованиями, мы снова что-то "усовершенствуем". То есть SMART-принципы нам неизвестны. При этом Украина занимает первое место в мире по неиспользованию собственных ИТ ресурсов внутри страны. Например, в Индии 20% ИТ ресурсов идет на внутренний рынок, в Китае ― 10%, в Украине ― 1%".
Одной из ключевых причин такого положения дел, по мнению ИТ бизнеса, является особенность Бюджетного кодекса. Он ограничивает выполнение тендера сроком в один год, тогда как некоторые сложные ИТ проекты длятся в течение 2-3 лет. "В этом плане нет основного ― изменений в Бюджетный кодекс, в который входит весь наш внутренний рынок ИТ. Мы привыкли делать проекты за 1-2 месяца: мы 1 декабря начинаем, а 15 декабря акты подписываем. И каждый год мы играем в тендера, обнуляем бюджет. Поэтому сколько бы вы льгот не давали ИТ бизнесу в результате каких-то послаблений, вот это 1 января, которое все рубит, оно делает внутреннее программирование бесперспективным", ― говорит Сергей Дзюба, член Нацкомиссии регулирования связи и информатизации.
Кроме того, критике был поддан факт отсутствия в проекте Плана пунктов, которые бы стимулировали развитие электронного правительства. "Что такое e-government? В первую очередь, это предоставление населению административных услуг. Это то, что сейчас находится на нулевом уровне, потому что эту функцию забрало на себя государство. Где наш знаменитый Единый портал? Сколько денег туда не дай, все равно работать не будет", ― констатирует Сергей Дзюба.
Поэтому член НКРСИ и представители бизнеса считают, что государство должно пойти по пути Эстонии и Грузии, где функции предоставления некоторых государственных административных услуг переданы бизнесу. При этом государство четко регламентирует процедуру доступа к государственным электронным базам данных и устанавливает плату за такой доступ. В свою очередь бизнес оплачивает доступ и предоставляет населению административные услуги за определенную плату. Представители ИТ бизнеса считают, что при таком порядке государство за два года, не выделяя денег из бюджета, силами бизнеса создаст систему электронных административных услуг и еще будет на этом зарабатывать.
Однако для этого нужна государственная поддержка ИТ на самом высоком уровне. "Если мы хотим, чтобы в нашей стране развивались ИТ, то должна быть четкая государственная политика на этот счет, нужно, чтобы первые люди ― Президент, премьер-министр, спикер ― говорили об этом. А потенциал у Украины очень большой. Даже в этом чрезвычайно тяжелом году — а это самый тяжелый год за 10 лет, которые я работаю в Украине компании дали рост 10-15%. Ни одна индустрия не показывает такой рост", ― говорит Юрий Антонюк.
Впрочем, несмотря на острую критику подготовленного Госагентством проекта Плана, представители ИТ бизнеса не спешат разочаровываться в искреннем намерении чиновников помочь ИТ-отрасли. Они называют дискуссию нормальным конструктивным процессом, высоко отзываются о новом главе Госагентства Александре Рыженко и утверждают, что придут к общему пониманию концепции развития отрасли.
Сам проект Плана по итогам дискуссии уже претерпел существенные изменения и, в течение декабря, по словам Виктора Валеева, будет согласовываться со всеми госорганами, определенными в качестве его исполнителей. Исполнительный директор ассоциации "ИТ Украины" утверждает, что План имеет все шансы быть согласованным еще в 2014 году.
Новости партнеров
Новости