УКРАИНА

В Иране во Всемирный день против смертной казни казнили трех человек

0

0

В Иране казнили через повешение женщину и двух мужчин по обвинению в контрабанде наркотиков. Их имена неизвестны, однако агентство новостей FARC сообщает, что казнь состоялась в тюрьме города Занжан, сообщает Би-Би-Си.

Исполнение приговора произошло во Всемирный день против смертной казни, который отмечается 10 октября.

Эта дата учреждена по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в которую входят более 38 правозащитных организаций, в том числе Международная Амнистия, а также адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

В 2010 году Всемирный день борьбы со смертной казнью проходит в восьмой раз, центром внимания правозащитников в этом году станут США.

Стоит отметить, что смертная казнь представляет собой преднамеренное и хладнокровное лишение жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание применяется во имя справедливости. Оно нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека.

Согласно докладу правозащитной организации Международная Амнистия, опубликованному в марте 2010 г., в 2009 г. в 18 странах мира казнили 714 человек; не менее 2001 человека были приговорены к высшей мере наказания в 56 странах. Как отметили правозащитники, в эту статистику не включены тысячи казней, которые с высокой долей вероятности были проведены в Китае, поскольку подобные сведения там по-прежнему считаются государственной тайной.

Как показали исследования, страны, в которых приговоры все еще приводят в исполнение, в настоящее время являются скорее исключением, нежели правилом. Помимо Китая, наибольшее число случаев казней отмечено в Иране (где казнено не менее 388 человек), Ираке (не менее 120 человек), Саудовской Аравии (не менее 69 человек) и США (52 казненных).

По мнению правозащитников, данные за 2009 год также свидетельствуют и о том, что мир продолжает двигаться в направлении полного отказа от смертной казни. Число стран, упразднивших исключительную меру наказания в своем законодательстве, возросло до 95. К ним присоединились Бурунди и Того: в обоих государствах высшая мера наказания теперь полностью отменена.

В 2009 г., впервые с тех пор, как Международная Амнистия начала вести статистику, в Европе не привели в исполнение ни одного смертного приговора. Беларусь остается единственной страной в регионе, продолжающей применять смертную казнь. Несмотря на то, что в 2009 г. в бывшей республике СССР не привели в исполнение ни одного смертного приговора, в марте 2010 г. государство казнило двух человек.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus