УКРАИНА

Маргарет Тэтчер исполнилось 85

0

0

Бывший премьер-министр Великобритании, одна из самых известных женщин-политиков Маргарет Тэтчер в среду, 13 октября, отмечает свое 85-летие.

Сегодня на вечеринку, устроенную нынешним премьером Британии Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит, Железную леди придут поздравить более 150 высокопоставленных и знаменитых политиков-консерваторов, среди которых экс-премьер Джон Мейджор, бывшие лидеры консерваторов Иан Дункан Смит и Майкл Ховард и другие.

Участия в торжествах станет одним из немногих в последнее время появлений в свете Тэтчер, которая сейчас является членом Палаты лордов. Ухудшающееся здоровье не позволяет ей вести светский образ жизни, она редко посещает общественные мероприятия, а последний раз появлялась на публике в сентябре в Вестминстер-холле, где с речью выступал Папа Римский Бенедикт XVI во время своего визита в Великобританию.

На людях Маргарет Тэтчер практически всегда появляется в сопровождении помощников и друзей. Ранее дочь Тэтчер Кэрол сообщила, что у ее матери развивается деменция (старческое слабоумие).

Тэтчер трижды приводила консерваторов к победе на всеобщих выборах (в 1979, 1983 и 1987 годах) и правила страной с 4 мая 1979 по 28 ноября 1990 года, то есть более 11-ти с половиной лет.

За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию «железной леди». За время своего правления она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступила за увеличение налогов.

После оккупации Аргентиной в 1982 году спорной территории - Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 году.

Обеспечив Соединенному Королевству повторное экономическое процветание, Тэтчер как могла сопротивлялась процессу британской евроинтеграции.

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым. В конце своего «правления» Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины.

После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер объявила о своей добровольной отставке «во мя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах», ее место занял министр финансов Джон Мэйджор.

По материалам «РИА Новости», «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus