УКРАИНА

Стало известно, как чилийские шахтеры выжили под землей

0

0

33 шахтерам, которых 13 октября вызволили из подземного плена, пришлось провести в заваленной золотомедной шахте почти 70 дней. СМИ выяснили, чем они питались, как держали связь с миром и что делали для того, чтобы не пасть духом.

После того, как 5 августа 32 чилийских и один боливийский шахтер оказались в подземной ловушке на глубине 625 метров, первые 17 дней они не имели никакой связи с поверхностью и были предоставлены сами себе. Поэтому с самого начала они установили строгий рацион - ели по две ложки тунца, половинке печенья и полстакана молока каждые 48 часов.

Через две с половиной недели после обвала спасатели, не знающие, живы ли шахтеры, пробили узкий туннель к тому месту, где находились горняки. 22 августа они стали стучать по наконечнику бура, который достиг их укрытия. Спасатели достали бур и обнаружили привязанную к нему записку: Нас здесь 33, мы здоровы.

После того по узкому проходу была установлена связь с шахтерами. Они стали получать с поверхности гель для восполнения потери жидкости, суп и лекарства в узких пластиковых контейнерах.

Чуть позднее доктора перевели мужчин на диету. Ежедневно горняки получали 2200 Ккал. Этого оказалось достаточно для того, чтобы они оставались в форме, но при этом не набрали лишнего веса, так как им предстояло подниматься на поверхность в капсуле, диаметр которой не превышал 66 сантиметров.

После двух с половиной недель вынужденного плена шахтеры стали обмениваться письмами с членами своих семей. Позднее в шахту протянули оптоволоконный кабель, что позволило ее обитателям общаться со своими семьями и даже видеть их на экране монитора.

Имея электричество, горняки установили у себя светильники, которые должны были сохранить под землей обычный темп бодрствования и сна. Для них было составлено расписание спортивных упражнений, чтобы за время вынужденного бездействия мужчины не потеряли форму. Один из горняков - Эдисон Пенья - ежедневно пробегал до 5 км по туннелям заваленной шахты, за что получил прозвище бегун.

Состояние здоровья пленников было удовлетворительным, о чем свидетельствовали показания биометрических поясов, которые были спущены к ним с поверхности. Отметим, что в последние недели шахтеры сами начали помогать спасателям, пробивающим эвакуационный туннель, расчищая завалы со своей стороны.

Под землей они имели возможность слушать музыку с помощью небольших плееров, которые они получили от спасателей, читать Библию и молиться с четками, которые благословил Папа Римский.

Поскольку некоторые из горняков оказались заядлыми болельщиками (один даже играл в футбол профессионально), спустя некоторое время им организовали прямые показы футбольных матчей через проектор. Шахтеры смогли посмотреть, в том числе, игру сборных Чили и Украины, в которой, впрочем, команда из Латинской Америки потерпела поражение.

Для поддержания духа чилийцам также спустили настольные игры и карты. Курильщикам предоставили никотиновые пластыри и жевательную резинку.

Кроме того, подземным жителям дали возможность вести запись всего, что происходит, на небольшую видеокамеру. В итоге несколько шахтеров с самым ярким чувством юмора записали на видео восьмичасовой фильм со своими шутками.

Напомним, последний из 33 горняков был поднят на поверхность прошлой ночью. Вся операция, занявшая около суток, прошла без происшествий. Каждого шахтера на поверхности встречал президент Чили Себастьян Пиньера с супругой и родственники. Не проигнорировал событие и президент Боливии Эво Моралес - он прибыл в Чили, чтобы встретить своего соотечественника Карлоса Мамани, также оказавшегося под землей.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus