УКРАИНА

Чиновник Латвии неправильно ответил на вопрос «сколько букв в алфавите»

0

0

В Латвии глава управления натурализации Игорь Горбунов ошибся при ответе на вопрос, сколько букв в латышском алфавите, пишет Mixnews.

Вопрос Горбунову был задан в эфире радиостанции Baltkom. Сначала чиновник отшутился, а затем, когда вопрос был задан снова, заявил, что в алфавите 37 букв (хотя на самом деле их 33). «Я думаю, что знать сколько — это не главное. Главное знать, какие буквы есть», - добавил он.

Управление натурализации рассматривает заявления претендентов на гражданство Латвии, в том числе и латвийских неграждан, которых в республике насчитывается более 330 тысяч. Негражданами, напомним, после развала СССР и восстановления независимости Латвии были объявлены люди, переселившиеся в республику в период с 1940 по 1989 годы, а также их дети. Для того, чтобы получить полноценный латвийский паспорт, они должны сдать экзамены на знание латышского языка и истории.

Представители оппозиции и правозащитники неоднократно указывали на то, что требования к претендентам на гражданство являются в Латвии слишком жесткими (прежде всего это касается пожилых людей, которым сложно выучить язык). По словам представителя партии ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Владимира Бузаева, требования по языку к негражданам «являются вторыми по сложности в Европе». «Те, кто с высшим образованием, натурализовались, а старики не могут сдать экзамен», - цитирует его DELFI.

В этих условиях, как полагает политик, процесс натурализации в Латвии фактически остановился. Так, по итогам 2010 года, согласно его данным, гражданство получат около двух тысяч человек. В это число войдут около 80 неграждан старше 60 лет (при том, что всего в Латвии проживает 114 тысяч неграждан этой возрастной категории).

В правах негражданина и обладателя латвийского гражданства существует более 70 различий. Неграждане, в частности, не могут участвовать в выборах.

Два года назад, решив поддержать соотечественников, российские власти ввели для неграждан Латвии и Эстонии безвизовый режим. Он начал действовать с июня 2008 года.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus