УКРАИНА

В Интернет выложен список похищенных нацистами ценностей

0

0

В интернете открылся доступ к базе данных предметов искусства, расхищенных нацистами во время Второй мировой войны, сообщает Associated Press. В списке около 20 тысяч объектов, вывезенных из оккупированных Бельгии и Франции в 1940-44 годах.

Особенностью этой базы данных является то, что она не просто содержит информацию о картинах или скульптурах, но состоит из оцифрованных архивов времен Второй мировой войны. В этих документах, помимо указания на тот или иной похищенный предмет искусства, содержатся также его фотографии, информация о том, кто был его хозяином, и о том, был ли он ему возвращен.

Созданием базы данных занимались Ассоциация материальных претензий евреев к Германии и Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. При ее формировании были использованы данные Национальных архивов США, Бундесархива, а также других немецких и французских архивов.

По оценке авторов списка, во время Второй мировой войны с оккупированных немцами территорий было вывезено около 650 тысяч предметов искусства. При этом Ассоциация материальных претензий евреев к Германии полагает, что из 20 тысяч описанных в базе данных ценностей около половины до сих пор не возвращены законным владельцам.

Вопрос реституции культурных ценностей в последние годы стоит особенно остро в связи с многочисленными скандалами в СМИ. Наследники владельцев некоторых картин, сейчас хранящихся в музеях, периодически заявляют на них права, что приводит к многомиллионным искам и громким судебным разбирательствам.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus