Рубрики
МЕНЮ
Дмитрий Симоненко
Почему с середины до конца XVIII века в развитых европейских государствах женщины жили дольше мужчин? О, этот вопрос горячо дебатировался не одно десятилетие. Гендерный разрыв в уровне смертности иногда объясняли "простой биологией" или тем, что слабый пол чаще сильного прибегал к услугам врачей. Однако, как выяснили учёные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), величина и изменчивость тенденций свидетельствует о том, что картина носит более комплексный характер. В частности, немаловажную роль играют социальные различия в жизни полов.
Исследователи изучили данные ВОЗ об уровне смертности среди мужчин и женщин по любым причинам и их пристрастие к табаку и алкоголю в середине минувшего десятилетия в 30 европейских странах, включая Исландию, Грецию, Мальту, Кипр, но исключая Россию и Скандинавию.
В число смертей, связанных с курением, вошли летальные исходы от рака дыхательных путей, ишемической болезни сердца, инсульта и хронического обструктивного заболевания лёгких. А в количество смертей от алкоголя были включены случаи гибели от рака горла и пищевода, хронического заболевания печени, алкогольного психоза и насилия.
Проведя несложные вычисления, учёные выяснили, что смертность в целом была выше у мужчин, но гендерный разрыв весьма различался в разных странах. К примеру, в Исландии умирало 188 мужчин на 100 тыс. жителей в год, а на Украине этот показатель составлял аж 942. Наибольшая разница обнаружена в государствах Восточной Европы, а также в Бельгии, Испании, Франции, Финляндии и Португалии.
Разрыв между страной с самым низким и самым высоким уровнем мужской смертности от алкоголя был восьмикратным: 29 на 100 тыс. в Исландии и 253 — в Литве.
Что касается курения, то здесь разница пятикратная: 97 смертей на 100 тыс. человек в Исландии и 495 летальных исходов среди того же количества украинцев. При этом в целом во всех странах курение было ответственно за гендерный разрыв в 40–60%, исключая Данию, Португалию и Францию, где этот результат был ниже, и Мальту, в которой показатель оказался максимальным (74%).
Новости партнеров
Новости