Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Первые немецкие бомбы посыпались на Киев уже на рассвете 22 июня 1941 года, с началом войны. Фронт быстро приближался к городу. На рубеж реки Ирпень немецкие войска вышли уже 11 июля, однако захватить Киев с востока им не удалось. В начале сентября силы Вермахта прорвали фронт севернее города и захватили Чернигов, после чего форсировали Днепр ниже Киева, возле Кременчуга, и начали продвигаться к Полтаве. А 19 сентября немцы вошли в Киев. С этого дня началась 778-дневная оккупация города, которая сразу же ознаменовалась подрывом и огромным пожаром на Крещатике.
В своем обращении по радио 3 июля 1941 года Иосиф Сталин призвал советских граждан ко всенародной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Под борьбой, в частности, подразумевалось уничтожение перед наступающим врагом мостов, железнодорожных путей, порчу телефонной и телеграфной связи, поджог лесов, складов. Эти меры должны были создать невыносимые условия для немцев.
Когда стало ясно, что Красная армия будет вынуждена сдать Киев, инженерное управление 37-й армии и подразделения войск НКВД развернули работы по минированию города. Были заминированы все важные объекты жизнеобеспечения – электростанции, водопровод, объекты железнодорожного транспорта, мосты через Днепр и подступы к ним, почтамт, телеграф, АТС, все крупные административные здания, Успенский собор Киево-Печерской лавры, музей Ленина, оперный театр, отдельные большие жилые дома. Софийский собор от уничтожения спас директор Софийского заповедника Алексей Повстенко, ответивший минерам, что в "Софии" нет подвалов, куда можно было было заложить взрывчатку.
Семнадцатого сентября начался отход из Киева частей Красной армии. В тот же день вышли из строя электростанции и водопровод, а через два дня, когда в город вошли немцы, за отступающими советскими частями взлетели в воздух металлические фермы днепровских мостов, был подожжен деревянный Наводницкий мост. На улицах население начало массовые грабежи магазинов.
"19 сентября 1941
года, к 13 часам дня, с Подола, по ул. Кирова, в город начали входить передовые
немецкие части. Толпа антисоветски настроенных лиц, в количестве до 300
человек, на площади Калинина встречала входящие немецкие части с цветами и
звоном колоколов Печерской лавры. "Торжественная" встреча немецких
войск была нарушена взрывом колокольни Печерской лавры, от которого погибло до
40 немцев", — писал замнаркома внутренних дел УССР Савченко секретарю
ЦК КП(б)У
Хрущеву.
20 сентября, на второй день оккупации, была взорвана подпорная стена видовой площадки Верхней Лавры. По городу поползли слухи, распускаемые подпольщиками, что если включится электричество, то весь город взорвется. Немецкие саперы принялись разминировать те объекты, о которых узнали от собственной агентуры и от населения. Так были спасены оперный театр, музей Ленина (сейчас — Педагогический музей по Владимирской, 57), правительственные здания. Из здания музея Ленина было извлечено около трех тонн тринитротолуола вместе с радиоуправляемыми устройствами. Именно в Киеве впервые в практике Второй мировой войны были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства.
Однако через несколько дней, после полудня 24 сентября, произошел мощный взрыв в помещении магазина "Детский мир" на углу Крещатика и Прорезной. Туда население города по приказу оккупационной власти сдавало все имеющиеся в домах радиоприемники. От детонации сработало взрывное устройство в соседнем здании гостиницы "Спартак", где размещалась немецкая комендатура. В результате взрыва здания погибло около 300 немцев, несколько десятков автомашин. На Крещатике начался грандиозный пожар, длившийся несколько дней. Дело в том, что перекрытия и перегородки у большинства зданий были деревянные, в сараях и подвалах хранились дрова и уголь, на кухнях – керосин. А средств для тушения пожара у немцев изначально не было – водопровод бездействовал. В конце концов, немцы поставили на набережной свои пожарные машины, проложили шланги и качали воду из Днепра. Правда, подпольщики эти шланги дважды перерезали.
Взрывы и огонь уничтожили нечетную сторону Крещатика от дома № 5 до Бессарабской площади, четную сторону – от современного Майдана Независимости до улицы Б.Хмельницкого. На самом Майдане сгорела вся левая сторона. Огнем были уничтожены часть четной стороны улицы Институтской, площади им. И.Франко, улицы Архитектора Городецкого, Станиславского, Заньковецкая, вся нижняя часть улицы Лютеранской, улица Прорезная. После окончания пожаров немцы взорвали часть домов, чьи фасады могли рухнуть.
Развалины на Крещатике
"Ночью киевляне наблюдали большое кровавое зарево, которое не утихало, а неустанно разрасталось. Большевики разрушили водопровод. Пожар гасить было невозможно. В то время огонь был хозяином – он пожирал и уничтожал дом за домом. Сгорели 5 лучших кинотеатров, театр юного зрителя, театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, центральный почтамт, дом горсовета, 2 крупнейших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 крупнейших гостиниц ("Континенталь", "Савой", "Гранд-отель" и др.), центральная городская железнодорожная станция (билетные кассы), дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8-я обувная фабрика, средняя школа, свыше 100 лучших магазинов. Погибло много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и порядка 200 роялей и пианино. Тяжело даже представить себе и подсчитать огромные размеры этого неслыханного преступления советов!", – написала 21 октября 1941 года газета "Украинское слово".
В то же время, есть свидетельства о том, что после взрывов на Крещатике немцы начали распространять слухи и официально объявили о том, что виновниками взрывов и пожаров являются евреи.
Когда Киев был вновь занят советской армией, власти объявили всесоюзный конкурс проектов реконструкции Крещатика. Руины на Крещатике, Институтской, Прорезной были разобраны в течение 1944-46 годов, а сожженные здания восстанавливались до 1953 года. Одновременно, официальная пропаганда начала широкомасштабную кампанию по поводу "взрывов и пожаров Крещатика, устроенных немецко-фашистскими захватчиками". Немцев тогда обвинили даже в подрыве мостов через Днепр.
По материалам: "Киев — Историческая энциклопедия", — 3 MEDIA, 2002.
Фото с сайтов: nac.gov.pl, livejournal.com, livejournal.com
Новости партнеров
Новости