УКРАИНА

Дачный компост оказался опасным для легких

0

0

Уже вот-вот дачники откроют сезон осенних посадок растений. А что может быть лучше, чем щедро подкормить их компостом собственного изготовления. Однако эта полезная для растений штука может сыграть злую шутку с самими садоводами.

Эксперты Королевского садоводческого общества Великобритании предупредили, что в удобрении, приготовленное своими руками могут скрываться опасные бактерии, сообщает BBC.

И уже есть случаи заражения. К примеру, весной 67-летний шотландец поступил в реанимацию больницы в городке Пейсли с лихорадкой, ознобом, спутанностью сознания и одышкой. Незадолго до этого он поранил руку лопаткой, когда возился с компостом.

Когда провели анализы, то в легких садовода обнаружили бактерий из рода легионелл. Эти микробы обитают не в водоемах и системах кондиционирования, а в почве и компосте.

Инкубационный период заболевания от 2 до10 дней. Человек может жаловаться на утомляемость, расстройство желудка, постоянную головную боль. Потом состояние резко ухудшается, буквально за несколько часов температура может подскочить до 40 градусов. Это сопровождается ознобом, холодным потом, болями в мышцах, груди, сильным кашлем.

Самое же опасное в этой инфекции - нарастающая острая дыхательная недостаточность. Помимо поражения легких, из-за общей интоксикации могут начаться судороги и почечная недостаточность.

Эксперты рекомендуют садовникам надевать защитные перчатки, не наклоняться над открытой компостной ямой и лучше вообще держать ее под крышкой.

Автор: Елена ИОНОВА

За материалами: "Комсомольская правда (Украина)"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus