УКРАИНА

Американские ученые нашли сексизм в детских сказках

0

Детская книга 1985 года "Утят не видели?"

Американские социологи проштудировали едва ли не полный свод детских книг — почти шесть тысяч томов, — изданных в США в XX веке, и пришли к выводу, что даже в такой, казалось бы, невинной сфере феминисткам есть за что побороться, пишет Компьюлента

В среднем мальчики становились главными персонажами 57% книг в год, а животные мужского пола — 23%, тогда как девочки — 31%, животные женского пола — 7,5%. Максимум 33% книг могли иметь в числе главных персонажей женщин или самок, тогда как мужчины и самцы пробирались на первые роли в 100% случаев. В среднем 36,5% книг в год упоминали в заголовке мужского героя, 17,5% — женского.

"Что характерно, — отмечает ведущий автор исследования Дженис Маккейб из Университета штата Флорида, — за столетие ситуация существенным образом не изменилась". На протяжении всего века американским детям внушали, что женский пол достоин лишь вторых ролей. Только в 1990-х годах среди человеческих персонажей наблюдалось относительное равенство (соотношение мужского и женского составляло 0,9:1 для героев-детей и 1,2:1 для героев-взрослых), однако там, где речь шла о животных, мужчин было в два раза больше.

Среди книг, награжденных медалью или почетной грамотой Калдекотта в 1938–2000 годах, только одна имела женского главного героя и ни одного мужского. Это произведение 1985 года "Утят не видели?" ("Have You Seen My Duckling?"), рассказывающее о Маме Утке, разыскивающей своих отпрысков.

Более того, ученые обратили внимание, что матери имеют обыкновение наделять маскулинностью даже бесполых животных, читая книгу детям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Superstyle.ru»

Теги: детские сказки, феминизм, сексизм, книга, дети

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus