УКРАИНА

Сколько нужно денег, чтобы стать депутатом ?

0

0

В зарегистрированном ЦИК списке желающих стать депутатом местных советов немало «интересных» личностей. Так, свою кандидатуру в депутаты киевского облсовета по мажоритарному округу выдвинул ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский. Примечателен список кандидатов Партии Регионов и в депутаты Одесского облсовета. Его возглавляет митрополит Агафангел, а в горсовет под №2 избирается не менее известная в городе матушка Серафима. В Ровенском облсовете можно отметить трехразовым чемпионом мира по боксу Андреем Котельников, а в некоторых присутствуют даже футболисты.

«На западе выборы - это публичность политика, он демонстрирует свои достижения, значимые для избирателя. У нас же партии набирают известных «персонажей» просто для привлекательности своего списка. Для этих людей политика является способом продвижения своей творческой или спортивной карьеры», - рассказывает председатель центра исследований политических ценностей НУ-НС Александр Доний. В результате такие люди потом зависят от своих партийных лидеров. «Они выгодны для партии. Политика превращается в шоу-бизнес. Вспомним Яна Табачника, Руслану, Вакарчука – для них политика не была и не будет на первом месте», - продолжает Доний.

Большинство же кандидатов в списках всех участников выборов – бизнесмены, функционеры провластных партий, бизнесмены. Директор Международного института демократии Сергей Таран отмечает, что из-за несовершенного законодательства в местные советы разных уровней не попадут ни учителя, ни медики, ни лидеры общественных организаций, поскольку условием для участия в выборах является только партийная принадлежность или деньги.

«То, что у нас сделано, объединяет худшее, что есть в обеих системах – мажоритарной и пропорциональной. В результате имеем достаточно большие округа, и потянуть избирательную кампанию можно будет лишь тем, кто имеет деньги. И эти люди не имеют вообще никакой ответственности перед партией. Есть богачи, которые проходят через мажоритарные округа, или покупают места в списке», - поясняет Таран.

Конечно, официально факт продажи мест в списках в партиях отрицают. Ни один из опрошенных кандидатов в депутаты не сказал, что ему пришлось внести деньги в партийную кассу. «Я всегда был в партии и ни копейки не заплатил, чтобы попасть в список», - вот самый популярный ответ, который получал корреспондент. Вместе с тем, как отмечают эксперты, процент «проданных» мест в списках достигло небывалых объемов. «По местным советам оно составляет уже более 50%», - говорит эксперт Международный центр перспективных исследований Александр Жолудь. Как результат около 60% избирательной кампании финансируется именно за счет тех, кто вошел в список, предварительно внеся определенную сумму.

Это привело к тому, что сейчас желающих идти в депутаты по мажоритарному округу становится все меньше и меньше. Ведь оплачивать свою избирательную кампанию таким кандидатам-одиночкам приходится из собственного кармана, а гарантий, что ты пройдешь в облсовет немного. Кампания депутат мажоритарщика обойдется в среднем в $30-60 тыс. «Расценки стартуют от $50 тысяч», - делится информацией директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Я сам решил баллотироваться как мажоритарий, - говорит голова днепропетровской областной организации «Наша Украина» Виктор Гноевой, - безусловно, это немалые деньги, нужно самому все оплачивать, одна реклама на ТВ сколько стоит». По его словам предвыборная кампания может обойтись в 150-200 тыс. грн. «Одна минута рекламы по телевидению сегодня стоит от 1 тыс. грн.», - резюмирует Гноевой. В бюджете предвыборной кампании заложены такие расходные статьи как реклама на бигбордах, ТВ, радио, логотипы на футболках, ручках, плакаты, дополнительная литература, выплата заработной платы обслуживающему персоналу и т.д.

Но не все мажоритарии платят из своего кармана и легко пользуются возросшим в этом году на них спросом со стороны партий. Некоторые партии предлагают свою финансовую помощь, взамен получают агитацию за свою партию. «Проработав 20 лет в медицине, я не буду платить из своего кармана, за меня есть кому постоять», - говорит один из кандидатов Партии «Батькивщина», пожелавший не называться. Но и в этом случае ему все равно придется заплатить порядка $10 тыс. за так называемую «крышу».

Аналитики говорят, что всех желающих попасть в депутаты можно разделить на две категории: «известные» и «кто это»? «Если у человека есть имя, оно уже работает на него, и они спокойно могут идти по мажоритарной системе, если нет, то выбирают себе место в партии, и тогда идут от бренда партии», - поясняет Жолудь. Чаще всего это касается городов с крупными предприятиями, где в депутаты баллотируются их главы», - рассказывает Жолудь.

Бюджет предвыборной кампании района рейтинговой партии может варьироваться от $180 до 400 тысяч. «Цены разнятся от места в списке и от популярности партии в данном регионе, чем выше цена, тем больше гарантия выхода в облраду», - продолжает Жолудь.

Все представители областных организаций верят в победу своих мажоритариев. Так, заместитель головы областной Ивано – Франковской организации партии «Батькивщина» Александр Левицкий говорит, что по 57 округам у них идет 54 мажоритария и 90% из которых победят. «Все наши мажоритарии – представители нашей партии, у нас нет такого, чтобы кто-то пришел, и мы его включили в список», - поясняет Левицкий. Для примера, в список попали фермер Петр Книшук, экс-вице-губернатор по гуманитарным вопросам Василий Гладий.

В депутаты Донецкого облсовета от «Батькивщины» по одномандатным мажоритарным округам было выдвинуто 19 человек, из которых один хирург, учитель, несколько представителей банка, несколько пенсионеров и один бармен.

Самый значимый десант в Донецкий областной совет составил 90 кандидатов, безусловно, от Партии регионов. В целом Крымская организация Партии регионов рекомендовала 50 кандидатов по выборам на всех мажоритарных округах в Верховный Совет Крыма. Больше половины из них (30 человек) занимают руководящие должности на крупных предприятиях автономии – это директора, председатели правлений и наблюдательных советов, учредители фирм и главврачи. Еще 15 человек – чиновники разного уровня. Как уже известно, от Партии Регионов кандидатов, которые сами оплачивают свои предвыборные кампании немало, так, в Верховный Совет Крыма хочет пройти «главный финансист» регионалов глава наблюдательного совета фирмы «Союз-Виктан» Андрей Охлопков.

Выборы еще не начались, а представители партий уже сцепились в борьбе за долгожданные места в депутатских рядах. Имеют место угрозы и уже зафиксировано множество нарушений в процедурах регистрации и агитационных кампаний. «Наших мажоритариев Партия Регионов просто запугивала, угрожая открытием уголовных дел. В результате из 30 человек, у нас осталось только девять», - говорит Гноевой. По его словам многие бизнесмены решили сохранить свое имя и бизнес и отказались от участия в выборах или перешли на сторону другой партии.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus