УКРАИНА

Лицо Киева: как шляхта недвижимость скупала

0

В XVII веке вокруг Рынка и Замковой горы сформировался аристократический район

После образования Речи Посполитой польская шляхта начала обзаводиться недвижимостью. Которую потом у нее отобрали казаки

Дворянское сословие периода Великого княжества Литовского и Речи Посполитой называлось «шляхтой». Главной обязанностью людей, входивших в это привилегированное сословие (само слово образовалось от немецкого «Slaht» – «род», «порода»), являлась воинская повинность. Одновременно, шляхте были предоставлены разнообразные привилегии – такие, как освобождение от уплаты налогов, личная неприкосновенность и возможность приобретения земли и усадеб.

Изначально городской магистрат, не имея возможности эффективно собирать налоги со шляхтичей, искусственно ограничивал ей возможности обзаводиться собственным жильем. Согласно люстрации 1552 года, в Киеве насчитывалось всего 8 шляхетских домов. Однако с подписанием Люблинской унии в 1569 году ситуация изменилась.

Уния, помимо того, что закрепляла объединение Великого княжества и Польского королевства, дала польской шляхте возможность занимать должности и владеть землей в Киевском воеводстве. Помимо этого, на Киев распространился королевский указ от 1550 года, который обязывал магистрат без каких-либо ограничений продавать шляхте дворы при условии полной уплаты всех налогов. После этого количество шляхтичей в Киеве быстро выросло. А с оживлением общественной жизни в городе, – появлением регулярных ярмарок, проведением сессий земского и городского судов, – иметь свое жилище в городе стало больше необходимостью, нежели привилегией.

С 1570-х годов шляхта начинает активно скупать дома и дворовые места у замковых мещан и у магистрата. Таким образом, к середине XVII столетия вокруг Рынка (ныне – район Контрактовой площади) и Замковой горы сформировался свой аристократический район Подола. Среди новых домовладельцев, к примеру, были Петр Могила и Адам Кисель.

Тем временем замковые чиновники также не теряли времени даром и скупали по возможности земли вокруг Киева. В частности, бывший подвоевода Войцех Соколовский в 1602 году получил в пожизненное владение 5 га земли и озера на Оболони и построил там первый в городе каменный жилой дом, который передавался уже по наследству потомкам. А городничий Станислав Выгура, помимо того, то имел усадьбу на Подоле, получил в 1613 году в пожизненное владение весь остров Муромец и земли напротив него, где позже основал слободу Выгуровщину.

Представление о шляхетских усадьбах дает описание двора семьи Тышей-Быковских – это был дом, состоявший из светлицы, сеней и кладовой, с конюшней на 20 лошадей, большим амбаром, рядом мелких хозяйственных сооружений, и разбитым фруктовым садом. В 1648 году эта усадьба стоила 2 тысячи злотых.

В 1651 году на Подоле насчитывалось около 300 шляхетских усадеб. Правда, в 1648-1654 годах все шляхетские дворы, за исключением тех, чьи хозяева успели перейти на сторону Богдана Хмельницкого, были разграблены и частично присвоены магистратскими чиновниками и казацкой старшиной. Поскольку большинство шляхты имело польское происхождение или было полонизировано, то по царскому указу, составленному по просьбе магистрата, в 1659 году ее имущество и дворовые места были переданы уже на законных основаниях магистрату. Самим же полякам было запрещено жить в Киеве. В город они получили возможность вернуться уже только после раздела Речи Посполитой – в качестве дворян.

По материалам: «Киев - Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2000)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Лицо Киева, шляхта, история Киева, история, недвижимость

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus