УКРАИНА

Киев, которого мы не увидим

0

0

«proUA» составил перечень пяти самых утопических и заведомо невыполнимых в ближайшей перспективе киевских архитектурных идей, которые обнародовались в течении последних пяти лет

1. ДВА КОЛЬЦА ВЫСОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ

План размещения высотных зданий в Киеве, который изначально предлагался для реализации на период до 2020 года, был составлен по заказу КГГА. Необходимость упорядочения мест строительства высоток была вызвана, в первую очередь, дефицитом свободной городской земли, что повлекло бессистемное точечное строительство многоэтажных жилых и офисных зданий в центральных и спальных районах столицы. При работе проектанты частично взяли на вооружение московский опыт второй половины 1940-х – начала 1950-х годов, когда на пересечении осей кремлевских башен и кольца вокруг исторического центра были построены знаменитые московские высотки. На основании этого было предложено предусмотреть сооружение высотных комплексов вокруг исторического центра Киева и на основных въездах в город, получая при этом Внутреннее и Внешнее кольца высоток.

Внутреннее кольцо должны были составить высотные комплексы в районе Телички, Лыбидской площади, на ул. Протасов Яр, на Севастопольской площади, на ул. Индустриальной, в районе Шулявского моста, на Дорогожичах, в районе Петровки, на Рыбальском острове, около ст. метро «Левобережная», на Позняках и Осокорках.

Образование Внешнего кольца должно было обеспечить строительство высотных комплексов на въездах в город по Днепропетровскому, Одесскому, Житомирскому, Вышгородскому, Черниговскому и Харьковскому направлениям.

Своеобразной жемчужиной проекта стала идея строительства бизнес-сити на Рыбальском острове, который бы объединял свыше 2 млн кв. м офисной, торговой, спортивно-развлекательной и гостиничной недвижимости.

В довесок к проекту, звучали и такие идеи, как создание в Сити «Музея корпоративных коллекций», который бы собрал частные и корпоративные собрания произведений искусств; воссоздание на территории Сити утраченной «Десятинной» церкви или храма св. Софии Константинопольской.

За реализацию строительства «Киев-Сити» на Рыбальском острове взялся российский девелопер Mos City Group, однако в связи с мировым финансовым кризисом компания «заморозила» проект.

2. НЕБОСКРЕБ-ПИСАНКА

Идея высотного офисного здания в виде писанки принадлежит киевской проектной группе «Архиматика». Проект позиционировался, как новый символ нового государства Украина: по мнению архитекторов в Украине есть множество памятников прошлых эпох, но нет сооружения-символа современности.

Фасад 44-этажного здания предлагалось полностью превратить в аналог гигантского светодиодного экрана, состоящего из 33 тыс. отдельных «пикселей», каждый из которых в свою очередь является отдельным светодиодным экраном. Миллионы сменяющихся рисунков маленьких писанок, по замыслу авторов, должны были формировать одну большую, узор которой бы постоянно видоизменялся. Сегодня проект дожидается времени, когда в Киеве снова появится дефицит качественных офисных площадей, и инвесторы увидят интерес вкладывания солидной суммы в такой оригинальный проект-бренд.

3. НЕБОСКРЕБ НА МАЙДАНЕ

Проект высотки на месте действующей гостиницы «Украина» должен был стать завершающим и самым масштабным этапом реконструкции Майдана Незалежности. Авторами проекта здание, увенчанное огромным трезубцем, задумывалось, как символ Оранжевой революции. Форма 67-этажного здания должна была напоминать установленный на вершине холма флаг, а стеклянная шахта панорамного лифта – древко.

Помимо гостиницы в здании предлагалось разместить офисный блок, а в подземных ярусах – большой паркинг. На склоне перед главным фасадом предполагалось разбить ландшафтный парк. Предусматривалось также соединение здания с одним из выходов со ст. метро «Крещатик».

В настоящее время планшеты с визуализацией проекта смотрятся слегка наивно. Однако высотное строительство с Крещатика не ушло.

Так, компания «Грааль» (входит в группу компаний «ТИКО», которая согласно информации из открытых источников контролируется братьями Дмитрием и Михаилом Табачниками) активно готовится к строительству высотного гостинично-офисного комплекса за существующей гостиницей «Днепр» на Европейской площади.

4. ЖИЛЬЕ ДЛЯ ШЕВЧЕНКОВСКОЙ РАЙАДМИНИСТРАЦИИ В ВОЗНЕСЕНСКОМ ЯРУ

Заказчиком мертвого на сегодня проекта застройки урочища Вознесенский яр в границах улиц Кудрявской, Петровского и Смирнова-Ласточкина выступила Шевченковская райгорадминистрация. Девелопером проекта стала крупнейшая на то время компания «XXI Век» Льва Парцхаладзе. По желанию заказчика девелопер и проектировщики предусмотрели на выделенном участке строительство жилья премиум-класса с сопутствующей коммерческой инфраструктурой. Между жилкомплексами на территории в 4 га предполагалось разбить парк с редкими породами деревьев, кустарниками, клумбами, фонтанами, аллеями и беговыми дорожками. В проекте также уделялось внимание архитектурным памятникам, находящимся на территории яра. В частности, планировалась реставрация старейшего в Киеве моста-виадука.

Однако в настоящее время говорить о скорой «разморозке» проекта не приходится. «XXI Век» сегодня переживает не лучшие времена. С лета на Лондонской бирже приостановлена торговля акциями компании. Не все спокойно и в самой Шевченковской райгорадминистрации.

5. ЗАСТРОЙКА ЛУКЬЯНОВСКОГО ТРАМВАЙНОГО ДЕПО

Заказчик застройки территории бывшего трамвайного депо на Лукьяновке компания «Будхол» получила эту землю в десятилетнюю аренду в 2004 году. Пикантность ситуации заключалась в том, что под застройку передали землю под еще существовавшем депо. Его перенесли на Подол только в 2005 году. В границах земельного участка оказалось и здание «Киевской малой оперы», в котором несмотря на трехкратное вмешательство президента Виктора Ющенко так и не удалось открыть оперную сцену.

С масштабом проекта заказчик не справился – созданных на бумаге высоток на Лукьяновке нет до сих пор. Можно допустить, что не хватило средств. И в виду скорого окончания срока аренды в 2014 году арендатор решил выжать из перспективного участка все что можно. В настоящее время на нем посреди пустыря возвышается желтый шатер концерт-холла «Циркового союза Кобзова».

Фото: archunion.com.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сантарович

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus