УКРАИНА

Пять жизней и одна смерть луганского льва

0

Мэр Луганска Кравченко заявлял, что льва специально разрушает некая группа людей

Сколько бы луганские власти  не расписывались в любви к «западенцам», к подарку от львовян – скульптуре «Писанковый лев» - в Луганске отнеслись наплевательски

Подарок Луганску от города Львова, скульптура «Писанковый лев», которую вандалы повреждали пять раз, развалилась окончательно. Прозвучавшие вчера комментарии правоохранителей и представителей мэрии Луганска, свидетельствующие, что причина шестого по счету разрушения скульптуры «Писанкового льва» никак не связана с людьми, не слишком успокаивает.

Милиция, предоставив кадры с камеры видеонаблюдения, продемонстрировала, что скульптура льва, которую в прошлом году в Луганске установили на газоне, разделяющем полосы на одной из загруженных автодорог города, 10 декабря нынешнего года разрушилась самопроизвольно. А вандалы, до этого пять раз громившие львовский подарок, здесь не при чем.

Теперь правоохранители рассматривают три версии случившегося. Во-первых, скульптура могла рухнуть из-за постоянной вибрации, идущей от машин на дороге, Во-вторых, из-за погоды. И в-третьих, из-за плохого качества самого льва. Последняя версия может обидеть львовян. Кроме того, не совсем понятно, почему в милиции не вспомнили, что скульптуру до этого уже повреждали пять раз, и после нескольких ремонтов она представляла собой уже довольно хлипкую конструкцию.

Судьба «Писанкового льва», который достался Луганску, как и многим другим городам страны, в подарок после прошедшего во Львове арт-фестиваля «Парад львов», оказалась весьма трагичной. Эту скульптуру не только местные вандалы громили с невероятным упрямством, но городская власть и с такой же настойчивостью ее восстанавливала,  не желая просто спрятать льва от недоброжелателей в надежном месте. В свете того, что сейчас власть предполагает, что «Писанковый лев» мог развалиться из-за вибрации, не понятно, почему в мэрии не задумались об этом раньше. 

Ведь после второго, третьего, четвертого и пятого повреждения «Писанкового льва»  неравнодушные луганчане рекомендовали чиновникам перенести подарок из Львова на другую территорию и скрыть его от глаз вандалов. В мэрии вроде были не против (подумывали даже о создании своего рода музея для хранения подарков из других городов), однако лев продолжал оставаться на своем месте между двух автодорог.

Сложно сказать, сколько всего денег потратили луганские чиновники на все реставрационные работы скульптуры (в среднем один ремонт обходился около 10 тыс. грн.). Тем не менее, после четвертой попытки уничтожения на соседнем от «Писанкового льва» столбе решили установить камеру видеонаблюдения. Уже через несколько дней она зафиксировала, что скульптуру в пятый раз повредили школьники лет 10-11.

Что же касается людей, которые до этого около года периодически уродовали скульптуру, то о них можно было услышать самые разные мнения. Мэр Луганска Сергей Кравченко заявлял, что льва специально разрушает некая группа людей. На форумах местных сайтах можно прочитать, что, скульптуру громили то ли противники городского головы, то ли местные русофилы и украинофобы, проявляя тем самым свое недоброжелательное отношение к жителям западных областей Украины. Ну, а луганчане, постоянно критикующие власть, сделали происшествие едва ли не самым главным промахом чиновников в их работе.

Как бы там ни было, но ненависть малого количества луганчан к подарку из западной Украины – это, конечно, не заявления нардепа Болдырева, предлагающего отделить Галичину от Украины. И не юридические изыски адвоката Оленцевича, мечтающего отобрать звание Герой Украины у таких известных украинцев как Стус и Ивасюк. Однако, то, что луганские власти таки не уберегли подарок львовян, никак не улучшит отношения между двумя регионами Украины. 

Кстати, свои опасения уже высказывали представители Львова. Комментируя очередной случай повреждения скульптуры вандалами, начальник управления информационной политики Львовского горсовета Андрей Москаленко заявлял: «Мы, безусловно, очень огорчены случившимся, ведь лев - это небольшая частичка Львова».

В свою очередь, мэр Луганска Кравченко и его заместители несколько раз извинялись перед львовянами за то, что в городе повреждали их скульптуру. Причем их извинения нередко заканчивались предложением еще раз подарить Луганску нового льва.  «Сейчас готовится проведение дней Луганска во Львове, и если львовская сторона сделает нам повторный подарок, мы его с радостью примем. Думаю, будет лучше, если мы установим его не на улице, а в помещении», - заявил вчера зам Луганского городского головы Александр Ткаченко. О том, что помешало бережно относится к предыдущему подарку, в мэрии предпочитают не говорить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Луганск.Комментарии»

Теги: Писанковый лев, вандалы, искусство, Луганск

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus