УКРАИНА

Филарет и Мефодий не нашли общий язык

0

УПЦ КП и УАПЦ не смогли объединиться

Объединительный процесс между УПЦ КП и УАПЦ, начавшийся осенью этого года, потерпел неудачу. В срыве диалога духовенство Киевского Патриархата обвинило представителей УАПЦ и, в частности, Митрополитов Мефодия и Андрея, которые выдвинули неприемлемые условия - отставку Патриарха Филарета

Как сообщили в пресс-службе УПЦ КП, 13 декабря в Киеве на заседании Синода епископы УПЦ КП по этому поводу приняли обращение, в котором выразили свою позицию. 

В документе владыки УПЦ КП напомнили, что две Украинские Церкви не раз предпринимали попытки объединиться.

Согласиться на такие требования епископат Киевского Патриархата категорически отказывается, считая, что Предстоятель Филарет имеет наибольший опыт архиерейского служения. Кроме того, устранение от церковного руля Главы УПЦ КП Патриарха Филарета, по их мнению, является «многолетней мечтой Московской Патриархии», которую сейчас пытаются реализовать «руками упомянутых деятелей УАПЦ».

«Нам же фактически предлагают обменять нашего Патриарха на архиереев Автокефальной Церкви. То есть - они придут только тогда, когда Патриарх Филарет уйдет. Есть ли нашей Церкви хоть малейший смысл соглашаться на это? - спрашивают владыки УПЦ КП.

Синод УПЦ КП напоминает, что многие представители высшего руководства УАПЦ некогда находились в Киевском Патриархате, занимали там высокое положение, но с конфликтом покинули УПЦ КП.

В свою очередь, Синод епископов УПЦ КП приняв несколько определений. В частности, представители Филарета считают категорически неприемлемым стремление УАПЦ угодить Московскому Патриархату, который за последние 20 лет добивается отставки Патриарха Филарета», назвав такие требования стремлением угодить Русской церкви.

«Учитывая все это считать, что процесс диалога относительно объединения с УАПЦ, как с централизованной структурой, в дальнейшем невозможен из-за неконструктивной позиции Предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодия, митрополита Галицкого Андрея и некоторых других представителей этой Церкви. Поэтому комиссия по диалогу во главе с преосвященным Димитрием, митрополитом Львовским и Сокальским, прекращает свою деятельность», - говорится в заявлении УПЦ КП. В Киевском Патриархате призвали всех, кто желает создания в Украине единой Поместной Православной Церкви, продолжить диалог и делать собственные шаги к объединению.

Как сообщали «Комментарии», в сентябре Предстоятель Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет и Митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви Блаженнейший Мефодий подписали совместное заявление относительно диалога с целью создания в Украине единой Поместной Православной Церкви.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИСУ»

Теги: Мефодий, Филарет, объединение, УАПЦ, УПЦ КП

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus