УКРАИНА

Десять граней таланта Ренаты Литвиновой (ВИДЕО)

0

Сюрреалистическая элегантность в одежде и в поведении - признаки стиля российской актрисы Ренаты Литвиновой

В четверг, 12 января, свой 45-й день рождения отмечает одна из самых экстравагантных актрис современности, женщина-загадка Рената Литвинова

Режиссер, сценарист, писатель и актриса Рената Литвинова родилась 12 января 1967 г. в Москве, в семье врачей. По ее словам, по татарской линии у нее в родстве князья и ученые, однако нет никого, кто бы имел отношение к искусству. А Литвинова с детства мечтала быть актрисой. И 1984 году она осуществила свою детскую мечту, поступив во ВГИК на сценарный факультет.

Во время обучения и некоторое время  после него она активно работала над созданием того оригинального образа, который закрепился за Литвиновой и по сей день: экстравагантный внешний вид, своеобразная пластика, загадочный взгляд, речь с ломано-тягучими интонациями. Хотя сама актриса утверждает, что ее манера поведения не искусственна. Ведь одна половина ее существа действительно «не от мира сего», а вот вторая воспринимает действительность вполне адекватно.

Как бы там ни было, а именно эта оригинальность делает актрису узнаваемой: режиссеры снимают ее в своих фильмах и приглашают к написанию сценариев. К тому же, Литвинова вполне успешно чувствует себя в роли режиссера, продюсера и телеведущей.

За двадцатилетнюю карьеру Литвинова снялась в тридцати кинолентах и написала сценарии для пятнадцати фильмов. Кроме того, она стала режиссером пяти фильмов и около десятка видеоклипов. За свои творческие успехи актриса собрала около двадцати всевозможных наград. Есть среди них и не очень приятные. Так, например, в 2009 году Рената Литвинова вместе с Александром Башировым победила в номинации №1 «Очень нужны деньги, или Кидалово года» в «Серебряной калоше» (ежегодная награда радиостанции «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса). «Калошей» актеры были награждены за слишком фривольную интерпретацию Гоголя в спектакле «Записки сумасшедшего. Гипотеза».

В день рождения актрисы «Комментарии» вспомнили о десяти самых ярких моментах творческого пути Ренаты Литвиновой.

 

1.Первая роль, с которой Рената Литвинова вышла на киноэкран  - это медсестра Лилия из фильма «Увлеченья» (1994 г.)  Киры Муратовой. Украинского режиссера Киру Муратову можно по праву считать первооткрывателем актрисы: восемнадцать лет назад она открыла для себя Литвинову и продолжает оставаться фанатом ее образа и по сей день, снимая практически в каждом новом фильме.

 

 

2. Один из самых известных фильмов, к которым имеет отношение экстравагантная актриса, - «Страна глухих»(1998 г.), которую снял Валерий Тодоровский по мотивам повести Ренаты Литвиновой  «Oблaдaть и пpинaдлeжaть». Автор повести выступила также соавтором сценария этого кино.

 

3. Режиссерскую карьеру актриса начала в 2004 году, сняв свой первый полнометражный художественный фильм  - сюрреалистическую драму «Богиня: как я полюбила». Литвинова стала не только режиссером и сценаристом ленты, но и сыграла в ней главную роль.


 

4. Рената Литвинова также написала сценарии и выступила режиссером нескольких музыкальных клипов. Большинство из них она сняла для своей лучшей подруги, певицы Земфиры.

 

 

5. Об отношениях Литвиновой и Земфиры в свое время говорили очень много. Большинство пересудов сводилось к тому, что две творческие дамы – любовницы. Звездный дует никак не комментировал свои отношения, заявляя, что они очень любят и уважают друг друга. Однако творческие пути Земфиры и Литвиновой, кажется, сошлись надолго – певица часто пишет музыку и песни для картин подруги-режиссера. А Литвинова, в свою очередь, снимает клипы подруге-певице. Однако самым большим подарком, который актриса преподнесла рок-диве, можно считать документальный фильм «Зеленый театр в Земфире», который Литвинова не только сняла, но и выпустила в прокат.


6. Богемная актриса редко отказывается от съемок. «Не брезгует» и клипами. Так, в клипе певицы Юлии Бужиловой «Ты мне пишешь (Календарь)» Литвинова выступила режиссером, сценаристом и исполнительницей главную роли. Кроме того, она стала еще и соавтором, а также исполнительницей этой музыкальной композиции.

 

7. Кроме всего прочего, актриса занимается озвучиванием аудиокниг и мультфильмов. Пока что она приняла участие в пяти проектах. Одним из самых интересных персонажей, который заговорил голосом Литвиновой, стала тетка Ефросинья из музыкально-комедийного мультфильма «Приключения Аленушки и Ярёмы» (2008г).

 

8. Несмотря на устоявшийся стиль, актриса показала, что умеет быть разной. В 2007 году она сыграла одну из главных героинь (Зою Вяткину) в драме «Жестокость», которую сняла Марина Любакова. В этом фильме привычная манерная и элегантная Рената Литвинова постепенно превращается в задиристого девушку-подростка.

 

9. Экстравагантная актриса успешно реализовывает свой талант на телевидении. На ее счету около десятка культурных передач, в которых она выступила в роли ведущей.

 

10. Одним из самых скандальных эпизодов в творческой карьере актрисы считается роль в спектакле «Записки сумасшедшего. Гипотеза» (2009 г.). За слишком нестандартную трактовку творчества Гоголя их дует с Александром Башировым в народе окрестили «непонятно что» и наградили «Серебряной калошей», а большинство питерских зрителей были возмущены увиденным и даже собирались подавать на актеров в суд.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Рената Литвинова, кино, актриса

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus