УКРАИНА

На 42-й «Молодости» покажут около 60 украинских фильмов (ФОТО)

0

Генеральный директор Международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи

Фото / Видео к материалу

Режим экономии средств не отобразится на программе известного кинофестиваля

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил генеральный директор Международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи. По его словам, фестиваль пройдет с 20 по 28 октября 2012 года. Места локации будут неизменными:кинотеатры «Киев», «Жовтень», «Кинопанорама», «Кинопалац», «Киевская Русь», а также культурно-образовательный центр «Мастер-класс». Как отметил гендиректор «Молодости», открытие фестиваля состоится в Национальном оперном театре, закрытие - в кинотеатре «Киев».

Пресс-конференция кинофестивкаля «Молодость

 

«Фестиваль, который будет проходить в 42-й раз, имеет традиции и регламент, согласно которому мы работаем уже много лет. Так, в конкурсной программе фестиваля будут соревноваться фильмы в номинациях «Студенческие фильмы», «Первые короткометражные фильмы» и «Первые игровые фильмы». Отдельно стоит «Украинская панорама», которая состоит из «Национального конкурса короткого метра» и «Украинских премьер», - сообщил Халпахчи.

 

Директор кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи

Генеральный директор Международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи

Гран-при фестиваля – это $10 тыс. и статуэтка скифского оленя. Еще по $ 2,5 тыс. получат победители в категориях «Студенческий фильм», а также дебютанты короткого и полного метра.

Фестиваль начнется с показа отреставрированной немой ленты «Шкурник» режиссера Николая Шпиковского, который пройдет в сопровождении симфонического оркестра. Музыку к фильму написал украинский композитор Вячеслав Назаров. «Фильм «Шкурник» был отреставрирован в этом году. Уникальность ленты в том, что ее единственная копия сохранились в Госфильмфонде России. Именно на ее основе мы отреставрировали украинский фильм», - рассказал заместитель директора Национального центра Александра Довженко Иван Козленко.

Заместитель директора Национального центра Александра Довженко Иван Козленко

Заместитель директора Национального центра Александра Довженко Иван Козленко

По его словам, множество любителей кино и кинопрофессионалов мечтали увидеть эту картину, ведь «Шкурник» - один из первых антирежимных фильмов. «Он снят  в авантюрно-приключенческой манере. Однако, если копать глубже, то это - пасквиль на Советский Союз. Фильм настолько выбивается из советских агиток, что его невозможно воспринимать только как хорошее кино. Это, скорее, прекрасный пример политического манифеста», - отметил замдиректора Центра Довженко.

 

Глава Государственного агенства по вопросам кино Екатерина Копылова

Глава Государственного агенства по вопросам кино Екатерина Копылова

Директор программ МКФ «Молодость» Денис Никитенко сообщил, что на фестивале покажут около 300 фильмов. «Около 60 лент – это украинские фильмы, включая короткометражные премьеры, национальный конкурс и ретроспективы фильмов. Что же касается тематики, то почти половина всех национальных фильмов имеет социально-критическую тематику, рефлексии на тему мира, в котором мы живем. Остальные – фильмы о любви», - подчеркнул Никитенко.

Директор программ МКФ «Молодость» Денис Никитенко

Директор программ МКФ «Молодость» Денис Никитенко

Отметим, что впервые за несколько лет в основной конкурсной программе фестиваля будет представлена украинская полнометражная игровая лента – это фильм «Истальгия», снятый украинским режиссером Дарьей Онищенко. Лента была снята в копродукции Украины с Германией и Сербией.

Гендиректор фестиваля отметил, что в этом году, как и в прошлом, «Молодость» испытывает финансовые трудности. Однако организаторы уверены, что фестивальная программа не пострадает от экономии. «У нас есть государственная поддержка в объеме 1, 5 млн. грн., а также небольшая поддержка в виде 99 тыс. грн. от Главного управления культуры г. Киева. Мы сейчас обращаемся к КГГА, чтобы фестивалю помогли хотя бы в плане рекламы», - подчеркнул Халпахчи.

Как утверждают организаторы фестиваля, пока еще рано говорить о гостях, точном количестве фильмов и мастер-классов, которые пройдут на «Молодости». Однако есть события, которые точно состоятся. Так, во «Внеконкурсной программе» будут показаны лучшие франкоязычные (программа Franch connection) и немецкоязычные (программа German wave) фильмы – победители престижных кинофестивалей. Также состоятся ретроспективы фильмов Богдана Ступки, Артура Липсета, Милоша Формана, Алена Роб-Грие.  Кроме того, в рамках специальных проектов фестиваля пройдет четвертый международный рынок копродукции Molodist Boat Meeting, а также ряд круглых столов и мастер-классов от метров кинематографического искусства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Копылова, Халпахчи, кинофестиваль, кино, Госкино, молодость

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus