УКРАИНА

Совет экспертов решает судьбу здания на Андреевском спуске

0

Представители киевской общественности обозначат основную идею проекта культурного центра на месте снесенной фабрики на Андреевском спуске

В течение месяца представители киевской общественности обозначат основную идею проекта культурного центра на месте снесенной фабрики  

В течение месяца представители киевской общественности обозначат основную идею проекта культурного центра на месте снесенной фабрики

Первое заседание Общественного совета по Андреевскому спуску, состоявшееся в минувший вторник, утвердило параметры работы этого органа. А результатом его работы должна стать концепция того, что должно быть построено на месте снесенной фабрики «Юность». Пока всем участникам обширной общественной дискуссии понятно одно: это будет некий многофункциональный культурный объект.

Напомним, что весной этого года, после снесения комплекса «Юности», компания «ЭСТА Холдинг», входящая в группу СКМ Рината Ахметова, объявила о том, что привлечет киевскую общественность для обсуждения нового проекта на этом участке – от его предназначения до внешнего вида.

Какой именно объект нужно возводить – музейный, выставочный, образовательный комплекс — либо нечто другое, как раз и должны решить члены Совета. В помощь им даны результаты социологического опроса киевлян, итоги прений в интернете, экспертные интервью и даже гидрогеологическая справка участка. Кроме того, у них есть собственное мнение – люди в общественном совете собраны уважаемые и избраны общественностью самым демократическим путем.

Еще один ориентир – бюджет объекта и его площадь. Как сообщил во вступительном слове генеральный директор «ЭСТА холдинг» Николай Нестеренко, в целом для реализации проекта предусмотрено 120 млн. грн. На эти деньги предстоит построить здание в четыре тысячи квадратов и облагородить остальную территорию – после фабрики освободился целый гектар.

Однако, подчеркнул Нестеренко, предлагая варианты для строительства, следует сразу понимать, кто будет управлять объектом и потребует ли он дополнительных вложений. К примеру, если это музей современного искусства, кто закупит для него фонды. Если Музей истории Киева – готов ли он туда переехать. Кроме того, в идеальном случае проект должен себя обеспечивать, не требуя постоянных дотаций.

В конечном итоге, некое общее решение станет вводной для экспертной палаты совета, которая состоит из семи специалистов по организации городского пространства и сформирует задание для архитектурного конкурса. Как подчеркнула в интервью «Комментариям» член Совета, киевовед Владислава Осьмак, «наша задача  - пропустить все мнения через фильтр Андреевского спуска, посмотреть, что для него годится, соответствует его духу, а что нет. Тут не стоит гнаться за оригинальностью, есть вещи, естественные, как дыхание – галерея, музей, выставочный зал. Главное, чтобы это находилось в гармонии с окружающей средой».

В любом случае, инвестор занял однозначную позицию «строить то, что скажут киевляне» и поддерживает режим максимальной открытости – даже первое заседание транслировалось он-лайн. Важность этого прецедента отметили, пожалуй, все участники дискуссии.

«Подобное происходит впервые в Украине, и вся культурная общественность, все, кто любит Андреевский спуск, кто любит Киев, находятся в тревожном ожидании: чем закончится инициатива инвестора. Особого оптимизма из-за исторического печального опыта взаимоотношений с так называемыми застройщиками не было, отсюда и воодушевление с которым все следят за событиями. И я, как абориген Андреевского спуска, с удовольствием участвую в формировании новой модели взаимодейстия общественности и инвесторов. Такие инициативы, идущие от национальной буржуазии, поддерживающей национальную культуру, очень важны, - подчеркнул член Совета, галерист Евгений Карась. - Наш совет выбран демократичным путем, и от него будет зависеть очень многое. Я не со всем согласен, но есть прямой, конструктивный диалог, приняты очень важные документы. И хотя демократический принцип принятия решений достаточно неповоротлив, тем не менее, это единственный правильный подход. И, может быть, мы построим паровоз, на который можно будет садиться в других ситуациях, когда другой инвестор захочет более конструктивно говорить с общественностью». 

Со своей стороны инвестор берется оформить все необходимые документы с городской властью, обещавшей всяческую поддержку. Тем более что требованием митинга в защиту Андреевского спуска весной этого года было «построить и отдать городу».

Как считает директор Музея Михаила Булгакова Людмила Губианури, практическая подготовка проекта здания, которое станет одним из главных фасадов улицы, будет самым сложным этапом, и весьма важным представляется не упустить оригинальные проекты. «Работа архитекторов сложнее, чем наша функция. И мы не можем рекомендовать какие-то известные фамилии.  К сожалению, сегодня в Киеве не видно работы архитекторов: либо они работают по заказу, где им четко говорят «два притопа, три прихлопа», либо на уровне рабочих. Лично для меня важно допустить к конкурсу всех желающих, в том числе молодых и неизвестных», - подчеркнула она.

А 15 октября Совет соберется вновь - уже для утверждения итоговой концепции и определения рамок проекта (в частности, параметры, которые могут существенным образом влиять на общий вид Андреевского спуска и целостность ландшафта – такие как этажность, стилистическое оформление фасадов, возможность углубления фундамента и т.д.). Именно от работы Совета будет зависеть то, когда на месте снесенной фабрики начнет возводиться новый объект. Ориентировочный срок окончания строительства от момента утверждения архитектурного проекта – два года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Андреевский спуск, Эста-Холдинг, СКМ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus