УКРАИНА

В Минобразования определились, где учить детей с особыми потребностями

0

В Минобразования определились, где учить детей с особыми потребностями

Министерство образования утвердило новое положение об учебно-реабилитационных центрах, целью деятельности которых должна стать реализация права на образование детей с особыми образовательными потребностями

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. В соответствующем указе определены организационные принципы деятельности учебно-реабилитационных центров.

Так, их главными задачами должно стать обеспечение ранней социализации и подготовки детей со сложными проблемами развития к получению дошкольного и общего среднего образования. Причем в МОН отмечают, что обязательно должны учитываться возможности, способности и индивидуальные особенности развития таких детей.

Кроме того, центры должны «формировать гражданскую позицию, собственную гордость, готовность к трудовой деятельности, ответственность за свои действия».

Кроме психолого-медико-педагогического сопровождения детей Центры также будут предоставлять психолого-педагогическую помощь родителям или опекунам детей-инвалидов.

В МОН отмечают, что такие центры могут создаваться на базе коммунальных или частных учреждений, а финансироваться их деятельность должна из средств местных бюджетов или средств основателей. Кроме того, источником финансирования реабилитационных центров станут средства, полученные за предоставление платных услуг, а также благотворительные взносы.

Центры должны быть размещены в специально построенных или приспособленных помещениях. В их составе запланировано создать учебные кабинеты, лечебно-физиотерапевтические кабинеты, медико-санитарную часть, комнату психологической разгрузки, библиотеку, читальный и актовый залы, столовую, пищеблок и жилые помещения для учеников.

Напомним, год назад Кабмин утвердил порядок организации инклюзивного образования в общеобразовательных заведениях,  чтобы школьники с недостатками физического или умственного развития, в том числе и дети-инвалиды, учились среди своих сверстников не в специальных интернатах, а в обычных школах по месту жительства. Правда, эксперты с опаской отнеслись к таким новациям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: дети-инвалиды, Минобразования, школа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus