УКРАИНА

Кому нужна прививка от гриппа

0

Прививки от гриппа лучше всего делать в сентябре-октябре

Обезопасить себя от коварного вируса можно за несколько сотен гривен

Стоит осени вступить в свои права, как украинцы начинают страдать от меланхолии и всяческих острых респираторных заболеваний. А там, глядишь, и до традиционной ежегодной эпидемии гриппа недалеко. И если от приступов меланхолии могут помочь встречи с друзьями и хобби, то с гриппом так просто не справишься. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, самый эффективный способ профилактики этого заболевания – вакцинация. Благодаря прививке заболеваемость гриппом среди взрослых уменьшается на 70−90%. Что же касается пожилых людей, то вакцинация на 60% уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений, а численность летальных исходов снижается на 80%.

Именно пожилые люди – главная группа риска, в которой медики рекомендуют проводить вакцинацию от гриппа. Кроме того, прививки рекомендуют делать людям, страдающим от хронических заболеваний, поскольку иммунитет у них и так снижен. В частности, вакцинация рекомендуется больным с заболеваниями органов дыхания, сердечнососудистыми заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом. Кроме того, медики призывают вакцинировать от гриппа беременных женщин, поскольку последствия перенесенного заболевания могут серьезно отразиться как на здоровье женщины, так и на состоянии ребенка.

 Не стоит забывать о профилактике и тем украинцам, которые много времени проводят в контакте с другими людьми, а значит – куда легче могут подхватить вирус. Однако ВОЗ подчеркивает: прививка от гриппа - самый эффективный способ профилактики заболевания, так что нужна она каждому человеку.

«Комментарии» разобрались, как правильно вакцинироваться, а также выяснили, во сколько это обойдется украинцам.

1. Главное – сделать прививку вовремя. Любую прививку следует делать заранее, ведь для того, чтобы иммунитет развился и достиг максимума, необходимо от 10 дней до 3 месяцев в зависимости от прививаемой болезни. От гриппа медики рекомендуют вакцинироваться за месяц-полтора от ожидаемого начала эпидемии. Для украинцев это конец сентября - начало октября. Впрочем, вакцинироваться можно и позже, ведь грипп нередко «бушует» вплоть до начала весны.

2. Противопоказания к вакцинации. Нежелательно делать прививку после перенесенной простуды. Если человек переболел ОРВИ, идти за прививкой стоит не ранее двух недель после выздоровления.

Категорически запрещается вакцинация:

- при аллергии на компоненты препарата; в частности, при аллергии на белок куриных яиц (вакцина выращивается на нем);

 - при возникновении любого острого заболевания или обострения хронической болезни в день вакцинации;

- если в предыдущие разы наблюдались тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины.

3. С какого возраста можно вакцинировать детей. Прививки от гриппа можно делать детям с шести месяцев. Однако врачи рекомендуют воздержаться от вакцинации детей, не достигших одного года, если в этом нет медицинской необходимости. Ведь с рождения и до полутора лет малыш и так получает серию различных прививок. А это – серьезная нагрузка.

Основным показателем для вакцинирования младенцев считается наличие хронических легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний). Однако в любом случае перед тем, как вести ребенка на прививку, стоит проконсультироваться у врача.

4. Не стоит бояться пост-вакцинальных реакций. Побочные реакции могут возникнуть после любой прививки, противогриппозная – не исключение. Правда, выявляются они лишь у одного человека из ста вакцинированных.

Все побочные реакции можно разделить на общие и местные. Общие затрагивают организм в целом и характеризуются кратковременным повышением температуры (до 37, 5о С) и легким ознобом с непродолжительной слабостью. Как правило, длятся они не более одного дня.

Местные же реакции возникают в месте укола и зачастую принимают форму небольшого уплотнения, покраснения или болезненных ощущений. Они не причиняют особого беспокойства и остаются видимыми 1-2 дня. Не стоит бояться возникновения подобных реакций, поскольку они свидетельствуют о развитии иммунитета к болезни.

5. Что, где  и почем? Прививка от гриппа остается рекомендованной вакциной: украинцы прививаются по желанию и за собственные деньги. За госсредства обычно вакцинируют воспитанников детских домов и интернатов.

В прошлом году стоимость вакцины колебалась в пределах 100 грн. В этом году цены практические не изменились, однако в украинские аптеки вакцины пока не поступили.

Впрочем, за 100 грн. сделать прививку вряд ли удастся: кабинетов вакцинации в государственных поликлиниках практически нет, а при вакцинации же в частных клиниках к стоимости препарата следует добавить стоимость самого укола, а зачастую и консультацию терапевта. Так что иммунитет от гриппа может обойтись украинцам в сумму до 300 грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вакцина от гриппа, грипп, здоровье

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus