Минюст не хочет, чтобы украинские дети уважали женщин

Министерство юстиции обнаружило признаки половой дискриминации в законе «Об образовании»

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Минюста, такие выводы были сделаны по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной ведомством.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, такая экспертиза проводится с целью приближения отечественного законодательства к мировым стандартам жизни. Так, в 2012 году министерство начало гендерно-правовую экспертизу 6 базовых законов Украины, регулирующих сферу образования.

В данный момент осуществлена гендерная экспертиза законов «О дошкольном образовании» и «Об образовании». При этом в законе о дошкольном образовании дискриминационных норм не найдено, зато в законе «Об образовании» обнаружены «гендерно-дисбалансированные положения».

Так, в частности, статья 56 предусматривает, что педагогические и научно-педагогические работники обязаны воспитывать у детей и молодежи уважение к родителям, женщине, старшим по возрасту, народным традициям и обрядам, национальным, историческим, культурным ценностям Украины.

Между тем, Минюст считает, что слово «женщине» не обходимо исключить, поскольку статья 6 закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» предусматривает, что дискриминация по половому признаку запрещается. Других замечаний к закону у ведомства нет.

Напомним, что в ходе слушаний по  Украине в рамках Универсального периодического обзора Совета Организации Объединенных Наций по правам человека страны-участницы ООН посоветовали Украине направить усилия на борьбу с торговлей людьми, улучшить ситуацию с правами женщин и гендерным равенством, работать над соблюдением прав ребенка и лучше защищать детей от сексуальной эксплуатации.

Код бигмир для Комментарии Главный