Длительный прием аспирина в два раза повышает риск слепоты – исследование

Прием аспирина в течение 10 лет увеличивает в два раза опасность потери зрения

К такому выводу пришли исследователи из Университета Висконсина в США, сообщает "Medikforum.ru".

Речь об опасности развития возрастной макулярной дегенерации - наиболее распространенной причины утраты центрального зрения у пожилых людей. Болезнь вызывает отеки и кровотечения под сетчаткой в задней части глаза. В течение 20 лет ученые следили за группой из пяти тысяч человек в возрасте от 43 до 86 лет. Каждые пять лет добровольцы проходили проверку у офтальмологов. Всех опрашивали и о том, принимают ли они аспирин хотя бы один-два раза в неделю.

Исследователи обращали внимание на разные формы возрастной макулярной дегенерации. Из общего числа заболевших 10% приходилось на мокрую форму ВМД, которая вызывает самые тяжелые проблемы со зрением. Сухая форма ВМД охватывает подавляющее большинство случаев (90%), но проходит более мягко, хотя и может перетечь в мокрую форму в любой момент.

На протяжения всего исследования было зарегистрировано 512 случаев сухой ВМД и 117 мокрой ВМД. Принимавшие аспирин в течение 10 лет люди на 1,4% больше рисковали заболеть мокрой ВМД по сравнению с 0,6% у тех, кто этого лекарства не принимал. А вот связи между приемом аспирина и развитием сухой ВМД обнаружено не было. Ученые называют полученные данные небольшим, но статическим значимым подтверждением влияния аспирина на самую тяжелую форму ВМД.

В будущем понадобится провести новые исследования, чтобы подтвердить полученные данные и на их основе разработать способы предотвращения сухой ВМД. Напомним, что многие эксперты называют аспирин "чудо-лекарством" за его противовоспалительные качества. Регулярный прием аспирина снижает риск развития тромбов в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться