НТВ нашло врага РПЦ в лице Украины

Основными врагами русской православной церкви, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost  

По замыслу авторов телевизионного расследования, "Не верю!" — "о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви" и, по мнению авторов, доказывает, что "большая часть информации была банальными оплаченными "вбросами". Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь.

"Не верю!" начинается нарезкой кадров со срубленными крестами, православными иконами и поп-артом на религиозную тему. Затем в кадре появляется настоятель пермского храма отец Борис, усыновивший 120 беспризорников. Внезапно рассказ о монастырской жизни детей прерывается очередной нарезкой кадров с малочисленных атеистических пикетов и акцией Femen, встретивших патриарха Кирилла в Киеве голой грудью.

Снова размеренная жизнь усыновленных детей и питомцев храмового приюта: десятилетний инвалид Паша, у которого только при храме появились друзья, осиротевший лосенок. Трогательные картины детей, животных и церкви опять сменяются на этот раз уже рэп-молебном Леонида Парфенова, с которым Корчевников работал вместе в "Намедни", причем соавторы молебна Ксения Собчак и Вася Обломов так и остаются за кадром, а вот Парфенов появляется еще несколько раз с молебном и рекламой банка.

Среди главных тезисов "Не верю!" — утверждение, что против церкви идет организованная информационная кампания стоимостью в несколько миллионов долларов месяц. Тезис подкрепляют кадры побивания камнями христиан в Индии и Индонезии, интервью и переписка с блогерами, готовыми за плату размещать информацию в своих журналах, комментарии медиамаркетолога Игоря Ашманова, рисующего схему распространения вброса "ядро — стая — тусовка — целевая аудитория". "Ежегодно за веру гибнет 100 тысяч человек", — обрисовывает Корчевников масштабы всемирной антихристианской кампании, вспоминая и о гонениях священников в советское время.

Раскрыв "заговор", Корчевников приводит зрителей к жизнеутверждающему выводу, что поскольку сама история христианства началась с гонений, значит, и эта кампания ее не сокрушит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться