УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Главное кинодейство в Одессе начнется с концерта Кустурицы (ФОТО)

0

Постер ОМКФ создан на основе фотографии пляжа Одессы, снятого на мобильный телефон одесситкой

На IV Одесском кинофестивале покажут первый оскароносный фильм в истории. Среди нововведений – номинация в украинской конкурсной программе

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщила президент Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) Виктория Тигипко.

По ее словам, в этом году фестиваль собирается принять еще больше зрителей и гостей, чем раньше: «В прошлом году мы перешагнули отметку в 100 000 зрителей. Этот факт приблизил нас к ведущим кинофестивалям Восточной Европы. Еще одна важная цифра – около 5000 гостей из 40 стан мира. В этом году мы рассчитываем, что их количество увеличится».

Президент фестиваля отметила, что ОМКФ занял уникальную нишу среди зрительских фестивалей, и аналогов ему нет на всем постсоветском пространстве, поскольку именно зритель путем личного голосования выбирает обладателя Гран-при – статуэтки Золотого Дюка и 50 тыс. грн.

«Этот элемент интерактивности очень важен для нас. И в этом году мы продолжили его в постере фестиваля. Мы решили отстраниться от всего того, что делали раньше, и создали нечто абсолютно новое. Наш постер сделан на основе необработанной фотографии, сделанной при помощи популярного мобильного приложения Instagram. Очень важно, что эта фотография сделана не только одесситкой, но и в Одессе», – рассказала  руководитель ОМКФ.

В этом году кинофестиваль откроется бесплатным концертом культового сербского режиссера и музыканта группы No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы, который состоится на Потемкинской лестнице. Здесь же режиссеру будет вручена статуэтка Золотого Дюка за вклад в киноискусство. Организаторы обещают сделать вручение интересным и полным сюрпризов как для Кустурицы, так и для зрителей.

Золотой Дюк

Статуетка «Золотого Дюка»

Что же касается традиции – открытого показа шедевров мирового кинематографа на Потемкинской лестнице, то на этот раз все желающие смогут посмотреть картину классика немецкого киноэкспрессионизма Фридриха Мурнау «Восход солнца» (1927 г.). Эта лента получила три «Оскара» на первом в истории вручении премий Американской киноакадемии: за лучшую главную женскую роль, лучшего оператора и лучшую постановку фильма. В прошлом году, по итогам самого масштабного в истории кино опроса кинокритиков, «Восход солнца» был признан величайшим из снятых когда-либо немых фильмов.

Жюри международной конкурсной программы возглавит украинский продюсер с мировым именем Александр Роднянский. «Для нас большая честь, что Александр Роднянский согласился стать главой Международного жюри. На постсоветском пространстве нет, пожалуй, продюссера успешнее – ему в равной степени удаются как фестивальные хиты, так и прокатные блокбастеры. На его счету продюссерство около 40 сериалов и более 30 кинолент как отечественного, так и зарубежного кинематографа», – подчеркнула Тигипко.

Постер фильма Фридриха Мурнау «Восход солнца» (1927 г.)

Что касается украинской национальной кинопремии ОМКФ, то она в этом году будет вручаться в двух номинациях. «Мы учли пожелания членов жюри и кинокритиков и решили разделить премию на две части: за лучший полнометражный фильм и за лучший короткометражный фильм. Соответственно, вырос и призовой фонд. Так, режисер лучшего полнометражного фильма получит статуэтку Золотого Дюка и приз в 50 тыс. грн,. а создатель лучшего короткометражного фильма – статуэтку и 10 тыс. грн.», – рассказал арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк. При этом он подчеркнул, что отбор украинских фильмов для участия в конкурсной программе продолжится до 15 апреля.

«Несмотря на то, что отбор продолжается, сегодня уже известны первые номинанты. В категории короткий метр – драма «Делириум» Игоря Подольчака, а в короткометражной секции уже отобраны четыре фильма. Это фильмы «Дорога» Максима Ксенды, «Свидание» Евгения Матвиенко, «Уроки украинского» Руслана Батицкого и «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого», – рассказал Шпилюк.

Делириум

Кадр из фильма «Делириум» Игоря Подольчака

Оценивать достижения украинского кинематографа будет жюри, главой которого согласился стать британский режиссер и киновед Марк Казиненс.

По словам директора ОМКФ Дениса Иванова, особое внимание на фестивале традиционно уделяется образовательной программе. «У нас в этом году также будет работать Летняя киношкола. Уже известны имена некторых лекторов: кроме главы жюри украинской национальной программы Марка Казинеса, свои лекции прочитают известный нидерландский режиссер Йос Стеллинг, один из самых успешных американских продюсеров Роджер Корман, чешский режиссер, продюссер и актер Иржи Менцель, а также немецкий кинокритик и эксперт в области немого кино Стефан Дресслер», – рассказал Иванов.

Кадр из фильма «Дорога» Максима Ксенды

Кроме того, ОМКФ будет продолжать развивать площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии: Кинорынок, Школу кинокритиков, а также презентации Work-in-Progress и питчинг-сессии. В рамках внеконкурсных показов будут продемонстрированы такие киношедевры, как романтический коллаж «Финальный монтаж» Дьердля Пальфи, драма Йоас Стеллинга «Девушка и смерть» и военная драма Иржи Менцеля «Поезда под пристальным наблюдением».

Напомним, что IV Одесский кинофестиваль состоится 12-20 июля 2013 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: украинское кино, Одесский кинофестиваль, кино

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus