УКРАИНА

Что посмотреть в кино на выходных

0

Кадр из фильма «Всемирная война Z»

На экранах – прощальный всплеск зомби-апокалипсиса и триллер по-австралийски

Летний сезон не балует разнообразием на экранах. На этой раз, как и неделю назад, в широкий прокат вышли лишь две новинки (совсем уж нишевое кино во внимание не берем): «Война миров Z» и «Джунгли».

 

Отходная молитва Z

Реклама блокбастера «Война миров Z» (она же «Всемирная война Z») может произвести обманчивое впечатление: вот, мол, очередной фильм-катастрофа, лопающийся, с одной стороны, от спецэффектов, а с другой – от пафосной бессмысленности сюжета. Однако все не так просто, и дело не только в Брэде Питте в главной роли.

История такова. Несколько лет назад голливудские продюсеры решили экранизировать книгу Макса Брукса, которая в свою очередь является второй частью его трилогии о зомбоапокалипсисе. По сравнению с книгой было внесено очень много изменений. Сюжет романа был построен на мозаике из интервью людей, переживших само событие, а в фильме основные события разворачиваются здесь и сейчас, прямо на пике катастрофы. Катастрофа же в том, что сначала в России, а затем во всем мире начинает бушевать пандемия – жуткий вирус превращает людей в орды кровожадных, нечувствительных к боли, бешеных зомби. Остановить их нельзя, их слишком много – и только герой Брэда Питта, сотрудник ООН по имени Гари Лейн, способен найти решение.

Что отличает этот фильм от прочих зомби-хорроров? Во-первых, фигура режиссера. Режиссер Марк Форстер универсально талантлив и прославился в свое время как автор утонченных психологических драм – «Бал монстров», «Волшебная страна», «Персонаж». Затем он переключился на коммерческое кино, и, что большая редкость для таких камерных кинематографистов, сделал это успешно: достаточно вспомнить его вклад в «Бондиану» – «Квант милосердия». Форстеру удается даже в самых зубодробильных сюжетах не потерять нить смысла, удержать неоднозначную мораль за нагромождениями компьютерной графики.

Во-вторых – и это еще важнее – сам жанр зомби-ужасов последние годы переживал нешуточный кризис. За 35 лет весьма интенсивного существования (если считать от культовой «Ночи живых мертвецов») Z-кино исчерпало все мыслимые приемы, темы и ситуации, вышло в широкий тираж (один сериал «Ходячие мертвецы» чего стоит), но при этом оказалось уже практически неспособным пугать и удивлять зрителя.

Так вот, «Война миров Z» – масштабная и, вероятно, последняя попытка спасти зомби-ужастик от скорого вымирания. Некогда радикальный жанр теперь оказался целиком и полностью в мейнстриме, насыщенный деньгами и звездами – и это может, паче чаяния, оказаться губительным.

Поэтому если вы хотите посмотреть на эффектный конец света – добро пожаловать в кинотеатр. А если вы киноман и хотите стать свидетелем исчезновения целого кинематографического жанра – тем более поспешите.

 

 

Зеленое, размытое и, кажется, страшное

 

Активные защитники живой природы Ларри Блэк и его брат-кинорежиссер Бен отправляются в индонезийские просторы. Их цель – найти и заснять на кинопленку редкий вид леопарда. В поисках уникальной дикой кошки экспедиция заходит глубоко в джунгли, где еще никто не бывал. И постепенно у героев крепнет подозрение, что не только они идут по следу, но и по их следу кто-то идет. Кто-то опасный и науке доселе неизвестный.

Не так уж и часто австралийцы балуют своим кино на больших экранах, и триллер «Джунгли» как раз и должен стать такой диковинкой. Дикая природа, весьма именитый режиссер Эндрю Трауки (автор «Открытого моря» и «Хищных вод»), дикая природа во всей красе, неплохой актерский состав… Вот только при просмотре фильма не покидает стойкое впечатление, что где-то мы эту картинку уже видели. Начиная с «Ведьмы из Блэр» и потом еще не раз. Ибо авторы решили держать зрителя в напряжении с помощью «естественной картинки» – то есть, по-любительски дрожащей камеры и прочих известных приемчиков, свое, вообще-то, уже отживших. Что, разумеется, сильно смазывает впечатление от фильма. Ведь так хочется увидеть четкую картинку и подобающие спецэффекты. А в результате приходится не наслаждаться действом на экране, додумывать, чего же вот сейчас нужно бояться в этих невнятных пятнах.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: досуг, триллер, кино, премьера

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus