Главная Новости Досуг Почему офисная работа становится врагом человека
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему офисная работа становится врагом человека

Привычка работать, не покладая рук и не обращая внимания на свое состояние, доводит «белых воротничков» до больничной койки

4 июля 2013, 00:15
Поделитесь публикацией:
Почему офисная работа становится врагом человека

Обычный офис таит в себе множество опасностей для такого же обычного офисного работника. Как видимых – вроде пыли, вызывающей аллергию или мерцания мониторов, не лучшим образом сказывающихся на зрении – так и невидимых. К последним можно смело отнести саму офисную работу. Особенно если работник попался увлеченный и старательный, и ради любимого дела готов сидеть на рабочем месте сверхурочно. "Комментарии" выяснили, какие еще офисные привычки превращают работу не в радость, а в тягость, опасную для здоровья.

 

Сидячий образ жизни

Движение всегда было одной из движущих сил человеческой эволюции. Homo sapiens не создан для того, чтобы проводить за рабочим столом дни и ночи напролет. Но в последнее проводит в сидячем положении все больше и больше времени, и развитие технологий этому только способствует. Между тем, британские исследователи утверждают, что люди, работающие значительную часть времени в сидячем положении, начинают стареть на 10 лет раньше тех, кто в привык много двигаться. Одно из самых распространенных последствий сидячей работы – лишний вес. Но не только он: от сидячей работы страдают позвоночник и суставы, ухудшается кровообращение. Впрочем, исправить положение возможно: нужно лишь устраивать небольшие перерывы в работе, выходить хотя бы на 5-10 минут на свежий воздух и активно двигаться хотя бы полчаса в день. Спортзал, танцы, пешие прогулки тоже не помешают. Да и позитивных эмоций они дают куда больше, чем простое перемещение от компьютера рабочего к компьютеру (или телеэкрану) домашнему.

 

Бестолковое питание

Стараясь не сильно отвлекаться от работы, современный "офисный планктон" все чаще жертвует временем на еду. И вместо традиционного завтрака или обеда принимается жевать бутерброды, фаст-фуд из закусочных или сладости. Вот только в гамбургерах и жареной картошке полно калории, но не густо витаминов и прочих микроэлементов. А для слаженной работы мозга организму нужна не просто энергия, а сбалансированный набор белков, жиров и углеводов. Поэтому перед выходом на работу нужно обязательно позавтракать, а на работе, раз уж нет возможности пойти и пообедать по-человечески, можно утолить голод орехами, молокопродуктами и фруктами. И фигура не пострадает, и мысли будут в порядке.

 

Тотальный недосып

Даже самым занятым работникам нужно спать по 6-8 часов в день. А что делает обычный человек, когда приходит с работы? В лучшем случае принимается за домашние дела, на которые ему вечно не хватает времени. В худшем принимается доделывать то, что не успел сделать на работе, засыпая в компании ноутбука, телефона и кипы документов. Зачастую еще и после порции алкоголя или кофе и поздно. Тем временем хронический недосып – а без него с таким подходом к отдыху не обойтись – ведет горе-трудоголика к излишней раздражительности, проблемам с памятью и прочим нездоровым "прелестям". И это при том, что недобор всего четырех часов сна на протяжении недели снижает иммунитет почти на 20%. В общем, чтобы хорошенько выспаться перед очередными трудовыми буднями, нужно проветрить спальню, принять теплую ванну и не ложиться спать с набитым желудком. И вовремя, а не как обычно – после полуночи.

 

Стресс

Человек должен время от времени попадать в стрессовые ситуации – это своеобразная тренировка для организма, заставляющая его работать надежно и быстро. Но тут главное – "время от времени". Ведь стресс – это любая ситуация, сопровождающаяся сильными эмоциями. Его причиной могут стать как радостные события, так и рутинные – вроде привычных, в общем-то, перепалок с начальством или подчиненными или не вовремя подготовленной отчетности. А хронический стресс способен серьезно навредить здоровью: его считают одной из причин в возникновении онкологических, сердечнососудистых заболеваний, головных болей, бессонницы, ожирения, мышечных болей. Основные признаки дистресса (длительного стресса) – невозможность сосредоточиться на чем-либо, постоянно чувство усталости, ухудшение памяти, повышенная возбудимость, потеря чувства юмора, изменения аппетита. Если таковые симптомы наблюдаются – пора бросать все и идти в отпуск. Хотя бы на диван. Хотя лучше, конечно, на море.

 

Принцип "поболит и перестанет"

Боязнь потерять зарплату, сорвать сроки, да и вообще оторваться от привычного течения дел вынуждает многих офисных работников весьма беспечно относиться к собственному здоровью. Дескать, прихватило что-то – ничего, пройдет, а сейчас все равно на врача нет ни времени, ни денег. В итоге иногда весь офис сидит с температурой и насморком, но при этом делает вид, что усиленно работает. Хотя эффективность такой работы невелика. А ведь даже обычная простуда, перенесенная на ногах, чревата серьезными осложнениями. И в результате "экономия" времени и денег оборачивается серьезными растратами на дорогие лекарства и хороших докторов. Кроме того, больной человек вредит не только себе, но и окружающим, ведь выступает источником инфекции. По дороге на работу и в самом офисе можно заразить минимум несколько десятков людей. Поэтому лучше всего выполнять известные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, призывающие: "Заболел? Сиди дома!"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Николай Горский,
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!