УКРАИНА

В Сейме Польши не договорились, как называть волынские события

0

Польша колеблется между политикой и исторической правдой

Польским депутатам не удалось достичь консенсуса касательно текста резолюции по украино-польскому конфликту 1943 года

Как передает «РБК-Украина» со ссылкой на «Польское радио», резолюция должна быть принята символически, путем аккламации (методом принятия или отклонения решений без голосования, обычно аплодисментами), однако депутаты Сейма так и не пришли к единому тексту.

Спор касается установления 11 июля Днем памяти жертв волынского преступления и использования термина «геноцид».

Союз левых демократов хочет, чтобы в постановлении Сейма волынские события назвали геноцидом. По мнению главы СЛД Лешека Миллера, применение термина «признаки геноцида» является завуалированием истории. Также он заявил, что Союз будет выступать против установления 11 июля днем памяти волынского преступления. «Мы не считаем это характерным – поскольку нет дня памяти жертв сталинизма или жертв гитлеризма, тем более титул этой резолюции не отвечает действительности», – заявил Миллер.

Следующее голосование над проектом резолюции запланировано на пятницу 12 июля.

Напомним, ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором назвал события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

Как сообщали «Комментарии», 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Волынская трагедия, история, польша, политика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus