Главная Новости Досуг Черника, виноград и яблоки снижают риск диабета
commentss НОВОСТИ Все новости

Черника, виноград и яблоки снижают риск диабета

Употребление в пищу черники, винограда и яблок способно более чем на 20% снизить риск развития диабета второго типа, а фруктовый сок, напротив, увеличивает этот риск

30 августа 2013, 11:44
Поделитесь публикацией:
Черника, виноград и яблоки снижают риск диабета

Это установили ученые из США, труд которых опубликован в British Medical Journal, передает РИА "Новости".

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, но нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Как говорится в пресс-релизе Гарвардской школы общественного здравоохранения, исследователи изучили данные почти 187,4 тысячи человек, собранные тремя крупнейшими долгосрочными обзорами состояния здоровья населения в США в 1984-2008 годах. Из выборки были исключены пациенты, уже имеющие диабет, сердечно-сосудистые или раковые заболевания. У 6,5% участников (более 12 тысяч человек) диабет развился за период наблюдений.

Ученые оценивали как употребление в пищу фруктов вообще, так и предпочтение конкретных видов: виноград или изюм, сливы, персики или абрикосы, бананы, дыни, яблоки или груши, апельсины, грейпфруты, клубника.

Те участники, кто хотя бы дважды в неделю съедал по порции фруктов, а именно черники, винограда, яблок — имели риск развития диабета второго типа на 23% ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц. С другой стороны, те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивал риск диабета второго типа на 21%. По расчетам ученых, простая замена трех стаканов сока на три фрукта в неделю способна на 7% сократить риск появления диабета.

Объяснить негативное влияние сока, по мнению авторов, можно тем, что он быстрее проходит через пищеварительный тракт и усваивается легче, чем цельные фрукты, даже если они сами по себе содержат большое количество углеводов, повышающих уровень сахар в крови.

Как считают авторы, нужны дополнительные исследования, чтобы установить какие именно вещества в яблоках, чернике и винограде снижают риск диабета.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!