УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Минобразования может явное сделать тайным

0

В ведомстве Дмитрия Табачника продолжают «рихтовать» условия приема в вузы, усложнявшие жизнь их руководителям

Отказ от нынешней системы информирования поступающих в вузы может поставить под вопрос честность вступительной кампании

Проект Условий поступления в высшие учебные заведения Украины в 2014 году, предложенный к публичному обсуждению Министерством образования и науки, показал, что тихая, но планомерная «подгонка» этих условий под параметры, известные разве что главе МОН, продолжается. На этот раз «нашумело» исчезновение из пункта 23.6 (в Условиях 2013 года – п. 23.5) упоминания об информационной системе «Конкурс». Согласно документу, информирование общественности о подаче заявлений на поступление, как и раньше, будет осуществляться «по данным Единой базы» (ЕГЭБО, Единая государственная электронная база по вопросам образования – «Комментарии»). Но как именно – теперь неизвестно.

Система «Конкурс» была внедрена пять лет назад и за прошедшие годы успела заслужить авторитет и среди поступающих, и среди экспертов. «Она стала одним из основных элементов честности и прозрачности вступительной кампании. Абитуриент мог анализировать свою конкурсную позицию еще до обнародования списков рекомендованных к зачислению. Кроме того, «Конкурс» обеспечивал прозрачность работы приемных комиссий, поскольку в вузах знали, что абитуриенты смогут апеллировать в случае, если их данные выставлены некорректно», – объяснила координатор образовательных программ ГС «ОПОРА» Ольга Стрелюк.

По ее словам, именно «Конкурс» помог выявить и нивелировать неточности в работе еще «зеленой» ЕГЭБО в 2012-м. Теперь же прогнозировать, будет ли вступительная кампания 2014 года открытой, как в предыдущие годы, не берется никто.

«Комментарии» обратились в Министерство образования и науки Украины с просьбой пояснить, почему было решено отказаться от отлично зарекомендовавшей себя системы и как будут информировать поступающих без «Конкурса». В ответ в ведомстве Дмитрия Табачника сообщили, что «в Условиях приема в высшие учебные заведения Украины не позиционируются преимущественные права частных структур относительно информирования общественности о ходе вступительной кампании». А сотрудничество с системой «Конкурс» продолжится на договорной основе.

Такая отповедь, прямо скажем, несколько озадачила. Во-первых, конкретных ответов на поставленные вопросы – «Почему?» и «Как теперь?» – в Минобразования так и не дали. Во-вторых, весьма удивило утверждение о том, что «Конкурс» является «частной структурой». О том, что обосновывать свои решения ими же как минимум нелогично, говорить не приходится.

Между тем, как рассказала «Комментариям» глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, «Конкурс» находится отнюдь не в собственности частных лиц, а управляется неприбыльной общественной организации. «На самом деле эта система разрабатывалась по инициативе Министерства образовании и науки и поддерживалась за деньги USETI (Альянс Программы содействия внешнему тестированию в Украине, – «Комментарии»). Даже есть приказ МОН о внедрении этой системы. Отменен ли этот приказ сейчас – вопрос», – объяснила Гриневич.

По ее словам, в 2010 году программное обеспечение и база данных системы были переданы Министерству образования для разработки «Электронного поступления» и ЕГЭБО. «Поэтому нынешнее решение, по моему мнению, принято лишь с целью уменьшить прозрачность вступительной кампании в части обновления рейтинговых списков, – считает эксперт. – Потому что никаких основания для отмены этого приказа, для смены ее собственника, чтобы она вдруг оказалась в частных руках, нет».

Подтверждения того, что впавшую в немилость «Информационную систему «Конкурс» Министерства образования и науки Украины» – именно так звучит ее полное название – вряд ли можно считать «частной структурой», удалось легко найти на сайте ресурса. Там же четко указан Приказ МОН, согласно которому она действует.

К сожалению, на официальной интернет-страничке Минобразования отыскать указанный Приказ не удалось – с существующей там формой и организацией поиска найти что-либо вообще проблематично. Зато документ отыскался в базе сайта «Освіта.ua», и в нем действительно определяются условия функционирования системы. А вот данных об отмене данного Приказа так и не были найдены.

Пока что экспертам – и будущим абитуриентам вместе с ними – остается гадать, какой выход из сложившейся ситуации предложат в МОН и будут ли искать его вообще. Есть надежда, что система еще появится в конечных Условиях поступления – все-таки, сейчас обсуждается лишь проект. Перспектива же окончательного отказа от «Конкурса» энтузиазма ни у кого не вызывает. Наоборот, уверена Гриневич, чтобы система выполняла свою функцию, необходимо не только обязать приемные комиссии вовремя предоставлять информацию об изменениях в рейтинговых списках, но и определить ответственность за ее несвоевременную подачу или фальсификацию. И эксперты, по ее словам, уже несколько лет требуют усилить пункт о системе «Конкурс» введением этой ответственности. «А теперь его вообще нет. Изъят основной технический фрагмент, который позволял абитуриентам оперативно ориентироваться в вопросе своего места в рейтинговом списке», – отмечает глава образовательного комитета ВР. И добавляет: если систему и должны заменить, например, каким-то фрагментом от ЕГЭБО, то Министерство образования должно было бы об этом сообщить.

Вариант с заменой «Конкурса» на ЕГЭБО, стоит признать, и правда напрашивается – не зря же министерство так старательно ее вводило и только о ней оставило упоминание в новых Условиях. Однако внедрить ее таким же легким росчерком министерского пера, как был изъят «Конкурс», вряд ли получится. «Должны быть внесены изменения в нормативные документы, регулирующие ее функционирование, – координатор образовательных программ ГС «Опора» Ольга Стрелюк. – Поскольку ЕГЭБО является закрытой, это – внутренняя база МОН, и какую-то ее часть придется открыть».

Кроме того, остается вопрос, кто же будет администрировать эту открытую часть. Пока что все было просто: «Конкурс» управлялся независимой общественной организацией, да еще и на американские деньги (Альянс USETI ведет работу при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), – «Комментарии»), поэтому вмешаться в его деятельность было проблематично, если вообще возможно. И если такая схема будет нарушена, то перед «заинтересованными лицами» откроется широкий простор для вмешательства в деятельность системы и махинаций с ее данными.

Впрочем, при желании всегда можно пустить в ход и «ручные» общественные организации, как это было в случае с оскандалившимся, но так и не принятым министерским законом «О высшем образовании». Тогда и номинальный статус-кво будет сохранен, и реальное управление сосредоточится в «правильных» руках. Однако хочется верить, что до этого дело все же не дойдет.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Дмитрий Табачник, МОН, вступительная кампания, вузы

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus