В вузах научились зачислять абитуриентов с четвертой попытки
Существующая процедура поступления по-прежнему оставляет лазейки для приема «нужных» поступающих в обход конкурентов
Об этом свидетельствуют результаты исследования Гражданской сети "Опора", имеющиеся в распоряжении "Комментариев".
Как отмечают в организации, основным нарушением прав поступающих в нынешнем году стало зачисления на бюджетные места абитуриентов, которые не имели высоких конкурсных баллов, в так называемой "четвертой волне". Этот этап зачисления состоялся после официальных трех "волн", сопровождавшихся опубликованием рейтинговых списков. А стал возможен благодаря тому, что согласно существующим условиям данные о результатах третьего официального этапа вузами не публикуются. Соответственно, абитуриенты не владеют информацией о наличии свободных бюджетных мест в вузе, что позволяет приемным комиссиям принимать поступающих с низшим конкурсным баллом, чем у их конкурентов.
При этом, отмечают в "Опоре", в Министерстве образования и науки знают о проблеме, однако не спешат ее решить. При этом в Сети рекомендуют изменить существующий принцип работы Единой электронной базы по вопросам образования, дополнив ее функцией автоматического замещения поступившего абитуриента следующим в списке.
В исследовании также были приведены данные по поступлению на различные направления. Так, оказалось, что лучше всего ситуация с журналистикой: более 50% абитуриентов подают в вузы оригиналы документов в первой же волне поступления. Как отмечают авторы документа, такая тенденция объясняется весьма просто: будущим журналистам приходится проходить конкурсное испытание, а поскольку они обычно совпадают по времени в разных вузах, то еще на этапе подачи заявок абитуериентам приходится выбрать лишь 1-2 вуза для поступления. Кроме того, часто приходится отказываться от попыток поступить в другие вузы по причине их территориальной отдаленности. Поэтому на деле ситуация оказывается спорной, поскольку права абитуриентов-журналистов на свободный выбор места учебы по сути ограничиваются.
А вот с правоведением ситуация противоположная: большинство учебных заведений формирует государственный заказ по результатам "конкурса оригиналов", а не на основе рекомендаций в 1-3 этапах. Это может объясняться тем, что многие абитуриенты подают заявления "про запас", а потом отказываются от поступления в "менее выгодный" вуз. При этом лучше всего ситуация с правоведением в Киевском национальном университете им. Шевченко и Львовском национальном университете им. Франко, чьи абитуриенты отличаются постоянством.
Добавим, что исследование было приведено на основе данных, предоставленных 29 вузами страны. Как отмечают в "Опоре", оно не является репрезентативным для всей Украины, но позволяет выделить ряд проблем, с которыми сталкивались абитуриенты.
Как писали "Комментарии", в следующем году абитуриентов ждут очередные изменения в условиях поступления в вузы. В частности, может прекратиться использование информационной системы "Конкурс", которую в МОН намерены заменить своей системой.