Главная Новости Досуг Пять сюрпризов в тарелке
commentss НОВОСТИ Все новости

Пять сюрпризов в тарелке

В 2014 году ученые будут определять ключевые тренды пищи будущего. В итоге человечеству придется переосмыслить значение слова «еда»

20 января 2015, 00:15
Поделитесь публикацией:
Пять сюрпризов в тарелке

Чтобы удовлетворить всех желающих, количество пищи во всем мире должно резко увеличиться. "k:" разузнали о шести вероятных сценариях развития событий на рынке продовольствия.

Пшеницу заменят полбой

Снизить урон для сельского хозяйства, связанный с глобальным потеплением, способна переориентация на более устойчивые зерновые и овощные культуры. Сегодня большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70% рациона человека (в первую очередь пшеница, рис и кукуруза), каждый год приходится высаживать заново, что требует много ресурсов. Появление многолетних зерновых культур, для выращивания которых надо меньше удобрений, гербицидов и горючего, поднимет мировое сельское хозяйство на новый уровень. В настоящее время выведением многолетних зерновых занимаются в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

Наиболее перспективным называется возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям и при этом более питательны и полезны. О таком позабытом и неприхотливом виде пшеницы, как полба, вспомнили сегодня в Турции и Дагестане. К примеру, многие фермеры в Индии и Непале постепенно переходят от выращивания кукурузы и риса обратно к традиционным сортам проса, возделывавшегося в Азии еще 6,5 тыс. лет назад. Киноа (рисовая лебеда) считалась когда-то одним из важнейших видов пищи инков. За счет сбалансированности (богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины) эта культура уже в 2014 году может претендовать на звание продукта будущего.

Синтетический белок вместо мяса

Главная тенденция в области производства пищи последнего времени — замена ресурсоемких продуктов (мясо, рыба) растительными и синтетическими альтернативами. Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. При этом мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете.

Разумеется, обычным соевым мясом с ГМО никого уже не удивишь. Зато ученые впервые успешно вырастили в лаборатории котлету. Первый бургер из мяса, полученный из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции в августе 2013 года. Теоретически из стволовых клеток одного животного можно получить в миллион раз больше мяса, чем если бы его по старинке забили на бойне. И хотя большинство европейцев не лучшим образом относятся к так называемой пище Франкенштейна, измененной с помощью хитрых технологий, в следующем десятилетии генетически модицифированные продукты будут составлять значительную часть рациона человечества.

Обществу нужны новые, более эффективные способы создания продуктов, содержащих белки и жиры. Поэтому успех в 2014-м будут иметь компании вроде Beyod Meat, которая предлагает белковое волокно как альтернативу курятине. Или Hampton Greek Foods, основанная 32-летним предпринимателем, одержимым идеей заменить яичные желтки, кексы и майонез растительными продуктами. В это дело вложились даже основатели Twitter — Биз Стоун и Эван Уильямс.

Дары из моря и воздуха

В докладе ООН "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" на 2014 год звучит следующая фраза: "Если вы не можете бороться с ними, ешьте их". Речь идет о медузах в Средиземном и Черном морях. На фоне сокращения популяции рыб и растущей численности медуз предлагается использовать последних в медицинской и пищевой промышленности. И это вполне реально: так пару месяцев назад производитель мороженого Lick Me I’m Delicious стал добавлять в свой продукт белок медузы, который светится, когда его подвергают внешнему воздействию. Новое мороженое завораживает тем, что начинает сиять, когда его едят.

В отношении перспективности водорослей, из 10 тыс. которых около 150 видов и так используются в качестве еды, сомнений вообще нет. Представители пищевой промышленности предрекают: их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей сферой сельского хозяйства в ближайшую пятилетку. Тем более что в азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах.

Конкурировать с ними смогут разве что новые фермы по выращиванию личинок насекомых. Сейчас саранчу, кузнечиков, пауков, ос, муравьев на регулярной основе едят преимущественно в Юго-Восточной Азии. Параллельно этот ничуть не менее качественный, чем мясо, источник белка активно тестируется в ведущих мировых лабораториях. Дело только за малым: изменить в сознании представителей западной цивилизации восприятие этой еды. Но процесс уже пошел — в 2014 году энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса американской компании Exo будут доступны желающим по предварительному заказу.

Шоколад, коктейль и пластырь

В погоне за клиентами рестораторы готовы предлагать еду в любом виде. В этом году канадский шеф-повар Норман Эйткен модернизировал недавнее изобретение профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса — устройство, распыляющее вдыхаемый темный шоколад. В следующем году сразу в нескольких ресторанах Северной Америки посетителям предложат вдыхать еду через трубочку из оригинального устройства с ультразвуком. Поглощая пищу в столь необычном виде, можно будет различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за десять минут вдыхания получить около 200 калорий. 

В 2013 году американец Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Полученный напиток Soylent может заменить все блюда и помочь решить проблему ожирения и культа фастфуда в США. По мнению Рейнхарта, в чьем ежедневном рационе Soylent уже составляет 80%, человечеству пора трансформировать культуру потребления еды. Сейчас состав напитка продолжают испытывать и модифицировать, хотя его потенциал для промышленности очевиден уже сегодня — инвесторы объявили о желании вложить в "коктейльный проект" вместо необходимых для исследований ста тысяч более миллиона долларов.

Если же вдыхать и пить будет нечего, на помощь должны прийти "трансдермальные пластыри". Они будут полезны в тех случаях, когда доступ к еде окажется временно ограниченным. Над этими специальными нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества, сейчас совместно с военными работают американские ученые.

Распечатанная еда

Сразу несколько компаний финансируют собственные проекты по созданию 3D-принтера, на котором можно будет напечатать еду. В мае 2013 года NASA объявило о разработке технологии 3D-печати еды. Получив грант от американского космического агентства в размере $125 тыс. на разработку устройства, способного печатать еду для космонавтов, инженерное бюро из Техаса в результате своего добилось. Все необходимые порошкообразные ингредиенты для принтера хранятся в картриджах. Затем смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Пока экспериментируют с сахаром, выращивая элементы декора для тортов. Объектом тестирования в 2014-м станет пицца. Предполагается, что новый принтер будет обеспечивать едой астронавтов во время дальних космических экспедиций, а в будущем хотя бы частично поможет снизить дефицит еды на Земле.

Ученые из Корнельского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит с помощью гидроколлоидов (вместо чернил) распечатывать практически все, что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, свежий сыр или помидоры.

Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг — процесс, когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии — компания Modern Meadow, в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Экспериментальный образец мяса из 3D-принтера был опробован в прямом эфире в 2013 году.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Светлана Попель
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!