Главная Новости Досуг Создатели фильма «Параджанов» бойкотируют вручение награды в Армении
commentss НОВОСТИ Все новости

Создатели фильма «Параджанов» бойкотируют вручение награды в Армении

Сорежисер картины Елена Фетисова отказывается от Государственной премии Республики Армения из-за политической позиции страны

20 марта 2014, 20:27
Поделитесь публикацией:
Создатели фильма «Параджанов» бойкотируют вручение награды в Армении

Как передают "Комментарии", автор сценария, продюсер и сорежиссер фильма "Параджанов" Елена Фетисова не поедет на церемонию вручения Государственной премии Армении, которая была присуждена художественной ленте о Параджанове.  А причитающееся денежное вознаграждение продюсер просит перечислить на нужды армянский детей-сирот.

По словам Фетисовой, причиной бойкота стало признание Арменией референдума в Крыму.

"В связи с тем, что вы высказались в поддержку проведенного в Крыму референдума, назвав его "очередным образцом реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления, но который, с моей точки зрения, как гражданки Украины, является нарушением международного правопорядка и Европейских ценностей, а также несет угрозу миру и спокойствию граждан Украины и всего человечества, я официально заявляю о том, что считаю для себя невозможным принять участие в церемонии награждения создателей фильма 21 марта в Ереване.  А причитающуюся мне часть вознаграждения прошу передать на нужны армянских детей-сирот", — написала Фетисова в открытом письме к президенту Армении Сержу Саргсяну.

"Уверена в том, что Сергей Параджанов поступил так же", — подчеркнула продюсер фильма.

Как сообщали "Комментарии", фильм "Параджанов" — крупнейшая на сегодняшний день международная ко-продукция с участием Украины (при участии Франции, Армении и Грузии), бюджет которой составил 1 млн. 980 тыс. евро. Половину из этой суммы обеспечило Государственное агентство Украины по вопросам кино. Кроме того, это первый отечественный фильм, поддержанный в производстве крупнейшим европейским телеканалом о культуре ARTE FRANCE CINEMA.

Мировая премьера "Параджанова" состоялась на одном из самых престижных международных кинофестивалей группы А в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года, где "Параджанов" представлял Украину в основной международной конкурсной программе East of the West . На Одесском международном кинофестивале в этом же году фильм получил приз "Золотой Дюк" за Лучший украинский полнометражный фильм.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Ольга Москаленко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!