УКРАИНА

Генпрокуратура нашла множество нарушений в психлечебницах

0

0

В результате проверок учреждений прокурорами вынесено более 70 документов реагирования. К ответственности привлечено 50 служащих

Об этом «Комментариям» сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

По информации ведомства, органами прокуратуры Украины проведено проверки соблюдения требований законодательства относительно режима, условий содержания и лечения людей, к которым судом применены принудительные меры медицинского характера. Проверки были проведены в психиатрических больницах и в межобластных центрах и отделениях стационарной судебно-психиатрической экспертизы для заключенных МОЗ Украины.

Как отмечают в ГПУ, в результате проверок были обнаружены множественные нарушения указанной категории граждан.

В частности, это нарушения при помещении больных в психиатрические учреждения, соблюдение сроков их осмотра, изменения и отмена принудительных действий медицинского характера, материально-бытовых условий содержания, недостаточного финансирования, пенсионного и социального обеспечения и привлечение к трудовой реабилитации.

«Так, в большинстве психиатрических учреждений обнаружены нарушения относительно оформления соответствующих документов больным гражданам, а именно паспортов граждан Украины, из-за чего они лишены права на получение социальной помощи и пенсии. При этом, надлежащие действия относительно их оформления работниками и руководством больницы не осуществляются», - отмечают в Генпрокуратуре.

Кроме того, в результате проверок обнаружено, что почти в каждой третей палате отделений с обычным, усиленным и суровым режимом психбольниц не создано соответствующих условий для продолжительного пребывания человека. Также необходимого количества сантехнического оборудования и мебели, в  частности для сохранения личных вещей и средств личной гигиены.

На устранение обнаруженных нарушений Генпрокуратура внесла документы реагирования в Минздрав и в профильные департаменты, которые подчиняются МВД Украины.

Кроме того, инициирован вопрос относительно разработки МВД и МОЗ Украины международных норм и стандартов общих новых нормативно-правовых актов, которые регламентируют организацию и обеспечение режима содержания больных, охрану помещений и территорий соответствующих отделений, а также порядок исполнения выбранного судами меры пресечения в виде помещения гражданина в психиатрическое учреждение.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: психбольница, нарушения, Генпрокуратура, заключенные, ГПУ, содержание

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus