УКРАИНА

Яценюк заверил, что проблема с растаможиванием лекарств будет скоро решена

0

Премьер-министр пообещал скорого разрешения вопроса растаможивания лекарств

Премьер-министр Украины заявляет, что 9 апреля правительство утвердило список изделий медицинского назначения, которые облагаются 7% -ной ставкой НДС

Об этом «Комментариям» сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

По информации ведомства, на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал разработчиков закона о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, а именно Министерство финансов Украины и Министерство доходов и сборов.

При этом он отметил, что приложит максимум усилий, чтобы 10 апреля правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины по устранению отдельных несогласованностей норм законодательства» (№4645) был включен в дневной порядок и утвержден в Раде.

Также Яценюк отметил, что 9 апреля текущего года правительство утвердило постановление, которое закрепляет перечень изделий медицинского назначения, относительно которых вводится 7% ставка НДС. Этот документ будет опубликованный в ближайшее время.

Кроме того, глава правительства обратился к руководителям центральных органов исполнительной власти с требованием внимательно читать разъяснения, которые подают им подчиненные. По словам Яценюка, разъяснения, которые были даны Миндоходов, не объясняют субъектам хозяйственной деятельности ситуацию с начислением НДС на лекарственные средства и медицинские изделия.

Также премьер-министр заверил, что после принятия внесений изменений в Налоговый кодекс, операторы рынка получат новое разъяснение от органов власти, в котором дадут конкретные по содержанию и понятные по форме ответы на острые вопросы, которые волнуют.

Как сообщали «Комментарии», импортеры отказались поставлять лекарства в Украину до решения вопроса о НДС.

Напомним, Верховная Рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства.

Согласно документу, НДС начисляется по всем операциям (при каждой реализации), которые осуществляются с фармацевтической продукцией. В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен будет быть утвержден Кабмином. По ставке 20% НДС будут облагаться не включенные в перечень ИМН.

В то же время Министерства доходов и сборов обнародовало разъяснение, согласно которому обложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%, как предусмотрено вышеупомянутым законом. По мнению участников рынка, это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%.

Всеукраинская общественная организация «Фармацевтическая ассоциация «ФАРМУКРАИНА» объединяет трудовые коллективы крупнейших фармацевтических дистрибьюторов и логистических операторов Украины - компаний «БаДМ», «Альба», «Оптима Фарм», «Фра М» и ХФК «Биокон».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Миндоходов, НДС, медикаменты, Арсений Яценюк, лекарства, таможня

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus