УКРАИНА

Химиотерапия приводит к клеточному старению

0

0

За избавление от рака человеку приходится в буквальном смысле отдавать несколько лет жизни

Химан Б. Мусс и его коллеги из Штатов и Европы исследовали механизм воздействия химиотерапии (препарата антрациклина), назначаемой при лечении рака груди, передает «Ремедиум». Анализу подверглись медицинские карты и образцы крови женщин, имевших рак груди первой-второй стадии.

Образцы забирались до проведения химиотерапии, сразу после начала курса, через 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии. Специалистов интересовала концентрация в крови маркеров клеточного старения. После окончания курса химиотерапии и в течение минимум года после него они зарегистрировали увеличение уровня белков p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах.

Более того, уровень белков был повышен даже через 3-4 года после завершения лечения. А высокий уровень данных белков характерен для стареющих клеток, как и сокращение теломеров (концевых участков хромосом) в лейкоцитах. Он также фиксируется в организме заядлых курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и у пациентов с иммунодефицитом.

Таким образом, химиотерапия ускоряет процесс клеточного старения. Молекулярный профиль, обнаруженный в клетках пациенток после курса химиотерапии, был сопоставим с профилем здоровых людей, которые старше больных на 10-15 лет, выступавших в исследовании в качестве контрольной группы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: онкология, химиотерапия, лечение, исследование, старение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus