Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
К такому выводу пришли южнокорейские ученые, пишет "Здоровье Украины".
Лапша быстрого приготовления является, конечно, самым настоящим фастфудом – она готовится очень быстро, она вполне съедобна и калорийна.В восточных странах подобный вид макаронных изделий употребляется в пищу очень многими людьми – даже теми, которые принципиально не едят западный фастфуд.
Как предупреждают ученые из Южной Кореи, слишком частое включение лапши быстрого приготовления в рацион может принести немалые проблемы со здоровьем.
Авторы исследования отобрали для участия в нем более 10 700 человек, мужчин и женщин поровну. Участников подбирали таким образом, чтобы часть из них предпочитала традиционную корейскую кухню с преобладанием блюд из риса, рыбы и овощей, а другая часть являлась бы поклонниками фастфуда с местным колоритом.
После почти 10 лет наблюдения за состоянием здоровья испытуемых ученые обнаружили, что у женщин любовь к лапше быстрого приготовления была связана с повышенным риском развития метаболического синдрома.
Это опасное для сердца состояние сопровождается увеличением массы тела, повышением артериального давления, снижением чувствительности клеток организма к инсулину и повышением в крови уровня "плохого" холестерина.
Такое повышение риска составляло в среднем 68% и проявлялось у женщин, которые ели лапшу быстрого приготовления 2 и более раза в неделю.
У мужчин подобной связи обнаружено не было.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости