Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как пишет The Times of India, не секрет, что многие полные люди попадают в замкнутый круг пищевой зависимости от вредных продуктов. Со временем им становится тяжело без привычной еды. Однако мозг поддается тренировке, и человека можно "приучить" любить именно низкокалорийные продукты.
По словам Сьюзан Робертс из Университета Тафтса, человек от природы не рождается с любовью к картофелю фри. Следовательно, приобретенные пищевые предпочтения реально изменить, вернув все к норме.
Специалисты исследовали систему награды в мозге группы мужчин и женщин с лишним весом и ожирением. Часть участников была в группе снижения веса, сидевшей на специальной программе. Им рассказывали, как нужно изменить свое поведение. Также первой группе предложили особое меню, состоявшее из продуктов с высоким уровнем клетчатки и низким гликемическим индексом.
Остальные добровольцы играли роль контрольной группы. В итоге в системе награды мозга членов первой группы были выявлены важные изменения, связанные с обучением и зависимостью. Через 6 месяцев у основной группы повысилась чувствительность к здоровым, некалорийным продуктам. Такие продукты доставляли больше удовольствия и активировали систему награды.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости