Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Это выяснили ученые из Университета Флориды, передает Zee News.
"Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию", – рассказывает исследователь Сара Джонсон.
В исследовании приняла участие группа женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение восьми недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.
У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое – на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. В контрольной группе таких изменений зафиксировано не было.
Отметим, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости