Время отдыхать: где в этом году проведут отпуск украинцы

Люди во всем мире путешествуют все больше, все чаще и все дальше, так что туристический сектор мировой экономики постоянно растет. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям он уже составляет десятую часть мирового ВВП.

Растет и количество туристов во всем мире: по итогам 2017 года их число превысило 1,3 млн. человек, а к 2030 году, согласно прогнозам Всемирной туристической организации, число путешественников превысит отметку в 1,8 млрд человек.

Уже сейчас власти некоторых стран пытаются решить проблему овертуризма – так называют бурное развитие туризма в отдельно взятом регионе, которое приводит к неудобству местных жителей, а также экологическим и инфраструктурным проблемам. Кроме того, овертуризм приводит к тому, что жизнь в туристическом городе становится для местных жителей слишком дорогой, поскольку продавцы ориентируются на кошелек туриста. В результате жители популярных туристических мест буквально "выдавливаются" из "малой родины".

Недавний рейтинг европейских городов показал: список мест, больше всего страдающих от туристических всплесков, возглавила Барселона. В "тройке призеров" также оказались Амстердам и Венеция. Местные власти пытаются ограничить поток туристов, вводя запреты на посещение популярных мест в разгар сезона, или вводя налоги на пребывание в стране, но пока это помогает слабо.


Отпуск-2019: куда едут украинцы

Согласно данным компании Picodi https://www.picodi.com/ua/mozhna-deshevshe/vremya-otdyhat, украинцев радикальными мерами против овертуризма не напугаешь – две трети наших сограждан отдыхают в Украине. Чаще всего украинцы отдыхают на побережье Азовского моря, в Одессе, а также во Львове, Харькове и Закарпатье.

При этом 33% предпочитают летом выезжать за границу, и самые популярные направления – это Египет, Польша (можно предположить, что через Польшу украинцы наземным транспортом отправляются к европейским морским побережьям), Турция, Черногория, Греция.

Половина украинских туристов предпочитают всем видам летнего отдыха пляжный, треть путешественников делают ставку на посещение музеев и достопримечательностей, и лишь каждый шестой выбирает активный отдых.

42% опрошенных украинцев отдыхают в разгар сезона, 39% - в бархатный сезон, а каждый пятый – в несезон: людей немного, да и отпуск выходит гораздо дешевле.

Кстати, в среднем, как показало исследование, украинцы тратят в среднем на человека 10 853 грн.

Каждый восьмой участник опроса отметил, что на отпуске не экономит. Но одно дело – жадничать и урезать себя во всем, и совсем другое – обдуманные способы минимизации расходов. Здесь украинцы только "за".

Наши сограждане минимизируют расходы с помощью нескольких способов:

- покупают билет как можно раньше 55%;
-  заранее резервируют места в отелях 39%;
-  покупают горящие путевки со скидкой 24%;
-  ищут бесплатные достопримечательности 21%;
-  выбирают малопопулярные недорогие направления 17%;
-  не путешествуют в разгар сезона 15%.

Отпуск-2019: сколько отдыхают

У почти половины украинцев (48%) летний отпуск продолжается неделю, а каждый четвертый признался, что отдыхает и того меньше. Только 22% отдыхают летом порядка двух недель, и лишь 4% счастливчиков могут себе позволить отпуск более 14 дней.

Можно было бы предположить, что при таких коротких отпусках украинцы отдыхают несколько раз в год, но и это не так: почти две трети опрошенных утверждают, что отдыхают не чаще одного раза в год. Четверть респондентов отдыхают два раза в год, каждый 11-й – чаще двух раз ежегодно.

Несмотря на то, что путешествие в одиночку становится все более популярно во всем мире, украинцы все же предпочитают отдыхать в компании – с семьей (48%), с любимым человеком (29%) или с друзьями (15%).

86% украинцев самостоятельно занимаются организацией путешествий и отпусков, в основном потому, что так дешевле и гораздо удобнее, ведь в таком случае план поездки можно безболезненно менять и перекраивать, да и турагентствам особого доверия нет.

14% приверженцев турфирм считают, что лучше все же доверить организацию отдыха профессионалам: это удобнее, экономит время, да и ответственность за поездку лежит на организаторах.

Отпуск-2019:  новые направления против проверенных мест

Как показало исследование, подавляющее большинство украинцев, 77% – предпочитают исследовать новые для себя направления, и лишь менее четверти опрошенных время от времени возвращаются на отдых в проверенные любимые места.

Что касается спонтанности принятия решений, то оказалось, что женщин, которые планируют отдых заранее, немного больше, чем мужчин. Но приблизительно треть и тех, и других все же принимают решение в последний момент.

Исследование показало, что на отдыхе большинство украинцев пытаются полностью погрузиться в незнакомую среду: восемь из десяти пользуются общественным транспортом, почти половина стараются выбирать в ресторанах местные блюда, да и вообще украинские туристы стараются поближе познакомиться с культурой, обычаями и историей городов, в которых находятся.

Отпуск-2019: отдыхаем, но о работе не забываем

Если поговорка "кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает" верна, то о работе украинцев может сложиться не слишком оптимистичное впечатление. Дело в том, что 60% опрошенных готовы в отпуске работать.

При этом психологи говорят, что подобное решение вряд ли можно назвать удачным.

"Отпуск для того и предоставляется сотруднику, чтобы он мог восстановить физические и, что не менее важно, моральные силы, - отметила в комментарии МаркерУА психолог Марина Деркач. – Поэтому в период отпуска нужно отдыхать, оздоравливаться, путешествовать, заниматься любимым хобби, решать личные вопросы, но никак не работать. Смысл отпуска заключается именно в том. Чтобы радикально сменить деятельность и дать возможность мозгу отдохнуть за счет переключения, проведя время заслуженного досуга по собственному усмотрению и по своим возможностям. Допускаю, что иногда возникают форс-мажоры, когда человеку просто необходимо оставаться на связи с работой даже во время отпуска. Но цифра в 60% все же говорит не о форс-мажоре, а о хроническом неумении украинцев отдыхать".

Зная о том, как бывает непросто оторваться от работы, особенно тем, кто всерьез считают себя незаменимыми, эксперты дают несколько советов относительно того, как забыть о работе в отпуске:

- написать заявление на отпуск не менее чем за две недели до его начала;
- предупредить коллег о сроках отпуска;
- сообщите на работе, что не сможете принимать рабочие звонки, проверять почту и подключаться к обсуждениям на совещаниях;
- делегируйте полномочия полностью.

Как известно, незаменимых людей нет. И в случае, если перед отпуском вдруг выяснилось, что без вас работа остановится, поскольку именно на вас были завязаны все ключевые процессы, пришло время задуматься о небольшой реорганизации и перераспределении обязанностей.

Источник: Комментарии