Рубрики
МЕНЮ
Антон Корнилов
В начале декабря в украинских СМИ появилась информация об очередном витке сокращений на украинских металлургических комбинатах. "k:" решили разобраться в причинах увольнений и в том, к какой цифре персонала в итоге придет украинская металлургия в ближайшие годы
Слухи о возможном объединении группой "Метинвест" Рината Ахметова двух своих предприятий, Макеевского и Енакиевского метзаводов, спровоцировали ряд предположений о грядущих сокращениях рабочих. Тревожные новости поступают и с Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, ставшего недавно частью металлургической империи Ахметова. Впрочем, пресс-служба "Метинвеста" поспешила сообщить, что компания действительно рассматривает возможность повышения эффективности работы ММЗ и ЕМЗ за счет снижения операционных затрат, но при этом не планирует изменять их юридический статус. Пока же речь идет о формировании единой управленческой команды с возможным сокращением численности административного аппарата до 10%. "Практические рекомендации прорабатываются с техническими специалистами, профсоюзами и местными властями. Для высвобождающегося персонала будет предусмотрена программа дополнительных условий и денежных компенсаций", — отметили в пресс-службе. Пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера, в свою очередь, сообщил "k:", что с ноября на комбинате работает программа по дополнительной социальной защите работников в связи с выходом на пенсию, и к настоящему времени более 3000 работающих пенсионеров добровольно решили воспользоваться ее преимуществами.
"Стимулирование добровольного ухода пенсионеров имело место и раньше на ряде предприятий: "АрселорМиттал Кривой Рог", Николаевском глиноземном заводе, Макеевском метзаводе", — подтверждает "k:" такую практику председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко. И хотя он говорит, что количество увольнений по сокращению штатов, то есть по инициативе работодателей, в последние годы было незначительным, можно предположить, что сокращения — добровольных или принудительных — будут продолжаться. Ведь такое количество персонала на металлургических комбинатах просто не нужно (в сентябре 2010 года в производстве черных металлов было занято всего 180,1 тыс. человек, при этом с 2005 по 2009 год численность штатных работников в горно-металлургическом комплексе Украины снизилась на 127,5 тыс. чел., или на 26,3%).
Эксперты называют целый ряд причин сокращений персонала в металлургии. Во-первых, предприятия выводят из штата и переводят на аутсорсинг рабочих, которые были задействованы во вспомогательных или ремонтных цехах. Во-вторых, организационные мероприятия позволяют оптимизировать производственные процессы и сократить потребность в персонале. В-третьих, уменьшить число рабочих позволяет модернизация мощностей. Но основной смысл сокращения персонала — банальная экономия.
Несмотря на то что зарплаты украинских металлургов значительно ниже, чем у большей части конкурентов, Украина значительно уступает в другом — производительности труда. Аналитик Dragon Capital Александр Макаров приводит данные за 2007 год, однако вряд ли они радикально отличаются от нынешних. К примеру, ArcelorMittal на своих предприятиях совокупно выплавляла 114 млн. т стали при 283 тыс. рабочих, Posco — 31 млн. т при 28,3 тыс. рабочих, Nippon Steel — 33,1 млн. т при 14,3 тыс. рабочих. То есть ArcelorMittal выпускает 410 т на одного сотрудника, Posco — 1100 т, а Nippon Steel — астрономические 2300 т. И у криворожского завода не самый плохой по Украине результат. (Для сравнения: у "Азовстали" показатель на одного рабочего был на уровне 279 т, "Запорожстали" — 221 т, Днепровского меткомбината им. Дзержинского — 205 т. А по данным ФМУ, в кризисный 2009 году в среднем в Украине на одного рабочего было выплавлено всего 149,8 т стали.) Конечно, раздутый штат компенсируется гораздо более низкими затратами украинских комбинатов, но просто так содержать многотысячную армию рабочих собственники наверняка не станут.
Очевидно, с каждым годом численность работников на предприятиях черной металлургии будет сокращаться, вопрос — насколько. Пока что свой вариант огласила только ФМУ, которая применила методику расчета, используя базовые показатели 1990 года. Тогда при равном с 2009 годом количеством персонала (198 тыс. чел.) меткомбинаты выплавили бы 52,6 млн. т стали против 29,8 млн. т непосредственно в 2009 году. "Оптимальная численность работающих при объемах производства стали 2009 года и производительности 1990 года по методике расчета составляет 112 тыс. чел., что на 38% меньше, чем среднесписочная численность на предприятиях черной металлургии в сентябре 2010 года", — сообщили в организации. То есть для выплавки тех же объемов отрасль может безболезненно потерять еще 70 тысяч рабочих. А если учесть неминуемую модернизацию предприятий, то эта цифра может перевалить и за 100 тысяч. Куда пойдут эти люди — вопрос риторический, но такова объективная реальность, с которой властям придется столкнуться уже в ближайшие годы.
Новости партнеров
Новости