Рубрики
МЕНЮ
Антон Корнилов
Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в среду анонсировал создание базы приоритетных инвестиционных проектов. "В рамках поручения президента Украины, на основе Программы экономических реформ до 2014 года, сформирована база данных инвестиционных проектов по направлениям: 125 стратегически важных отраслевых и региональных инвестиционных проектов общей стоимостью около 200 млрд. грн., 714 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономического и социального развития стоимостью около 900 млрд. грн.", — сказал Азаров. Под часть проектов планируется привлечь деньги инвесторов, другая, очевидно будет финансироваться из госказны.
Вопрос источников финансирования имеет значение, если посмотреть на список инвестпроектов, по крайне мере ту их часть, которую озвучил премьер. Так, наряду с разработкой морских нефтегазовых месторождений, проектами в авиастроении, к которым государство имеет прямое отношение, в списке присутствуют и проекты, имеющие отношение исключительно к частному капиталу.
Так, под опеку государства попали два видных представителя украинского металлургического комплекса: комбинаты "Запорожсталь" и Донецкий металлургический завод. Первым из них на паях владеет анонимная группа российских инвесторов и группа запорожского "Индустриалбанка" Игоря Дворецкого и Артура Абдинова (по другим данным россияне выкупили в прошлом году весь комбинат). А ДМЗ входит в сферу интересов предпринимателя Виктора Нусенкиса. Помимо ДМЗ Нусенкис контролирует Ясиновский и Макеевский коксохимы, шахту "Красноармейская-Западная 1", его связывают и с МПО "Кузбасс" в России (занимается добычей угля и шахтным машиностроением). Православные приоритеты Виктора Нусенкиса широко известны: на территории всех его предприятий находятся храмы, кроме того он выступал спонсором строительства церквей. А в ходе посещения Донецкой области патриарх Кирилл лично благодарил за помощь в реставрации храмов Виктора Януковича и Виктора Нусенкиса.
По словам премьера на комбинатах планируется замена старого энергоемкого производства стали и проката на энергоэффективное, что снизит стоимость проката для внутреннего рынка, а это в свою очередь положительно повлияет на строительную отрасль.
Необходимость модернизировать производство на двух комбинатах — не новость для рынка. "Запорожсталь" и ДМЗ используют устаревшие мартеновские печи. Их менеджмент не раз заявлял о планах перехода на более современные способы выплавки стали. Перед кризисом ДМЗ анонсировал крупномасштабный инвестпроект стоимостью до $800 млн. Примечательно, что деньги на него предприятие заняло, однако его реализация так и не проведена. И только в конце прошлого года "Донецксталь" договорилось с банками о реструктуризации своих многомиллионных обязательств. Примерно в $2 млрд. аналитики оценивали и общую стоимость модернизации "Запорожстали". Но там ситуация еще запутаннее. Новые собственники (о которых достоверно никто ничего не знает) за полгода так и не обозначили как-либо свое присутствие на комбинате, не говоря уже о своем видении какой-то стратегии развития. В лучшем случае, в текущем году на "Запорожстали" будет запущена установка вдувания пылеугольного топлива (чтобы минимизировать расход газа при производстве чугуна).
Кроме того, инициативы по модернизации данных предприятий слабо соотносятся со словами премьера о том, что снижение себестоимости стали на них благоприятно отразится на строителях. Определенный объем металла, который используется при строительстве, они действительно выпускают. Но куда более четко со строительным сортаментом ассоциируются "АрселорМиттал Кривой Рог" Лакшми Миттала и Макеевский метзавод Рината Ахметова. А значит, отдача от инвестиций если и будет, то проявится совершенно в другой, понятной только премьеру форме.
Новости партнеров
Новости