Бойко вводит пошлины на белорусский бензин

Правительство намерено защитить украинские НПЗ от массового импорта белорусского бензина под видом растворителей

Как передает корреспондент "Комментариев",  об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко в ходе IV Украинского энергетического форума.

"После того, как белорусские коллеги под видом растворителей начали продавать бензин практически без налогов, мы видим, что это признаки демпинга очень высокого уровня. Поэтому мы настроены на то, чтобы защитить своего производителя", - отметил Бойко.

Отметим, в Украине находится 6 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью переработки 51 млн. тонн нефти в год.

По итогам 2012 года Украина сократила производство бензина по сравнению с 2011 годом на 42,6% – до 1,63 млн. тонн, а дизтоплива – на 48,2%, до 1,364 млн. тонн.

Ранее стало известно, что  Минэнергоуглепром инициирует проведение расследования в отношении ввозимых из Беларуси нефтепродуктов. Результатом такого спецрасследования может стать введение заградительных пошлин на импорт белорусских автобензинов и дизтоплива в Украину, а введение пошлины приведет к росту розничных цен на топливо на украинском рынке.

Предложение профильного министерства было направлено на подпись собственникам украинских НПЗ, и предоставленную жалобу подписали три НПЗ, входящие в группу "Приват". Ожидается, что ее подпишет и Шебелинский газоперерабатывающий завод, входящий в госкомпанию "Укргаздобыча". В то же время пока воздерживаются от подписания Лисичанский и Одесский НПЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться