УКРАИНА

Особенности курортного съема

0

Можно сэкономить до 30% на проживании, если забронировать квартиру в курортном городе за полторы недели до начала отпуска

В этом сезоне размер посуточной арендной платы за квартиры в курортных городах не увеличился. «Комментарии» узнали стоимость и нюансы аренды такого жилья

Одесса

Курортный сезон в Одессе начался с 20 июня, говорят риелторы. При этом их арендный жилой фонд уже заполнен на 70%. Как и в прошлом году, город наводнен москвичами и питерцами, которые своим спросом повышают ставки аренды. «Самая дешевая квартира эконом-класса сегодня у нас будет стоить в среднем 300–350 грн/сутки, но можно найти и дешевле. В ней будет помещаться максимум 3 человека. Это одна или полторы комнаты в старом фонде в Приморском районе Одессы. Это может быть Молдаванка или другая часть города, не являющаяся исторической или парковой зоной. К морю от этой квартиры придется добираться 20–25 минут общественным транспортом», – рассказывает одесский риелтор Ольга Бабай.

За 400–450 грн/сутки уже можно снять двухкомнатное жилье с тремя полноценными спальными местами. Со свежим ремонтом и нормальной мебелью. А за 550–800 грн/сутки  туристу предложат квартиру с евроремонтом, мебелью из натуральных материалов и полным комплектом бытовой техники, включая кондиционер. До моря рукой подать – 15 минут пешком. Ну, а самое дорогое местожительство в Одессе – Аркадия. По словам риелторов, туда съезжается вся Россия. «В Аркадии существует 2-4 новостройки. Посуточной аренды в этом районе ниже, чем 100 долларов за студийные квартиры общим метражом 40 кв. м, не существует. К морю – максимум 5 мин. пешком», – констатирует Бабай.

Стоимость проживания в Одессе устанавливается индивидуально. Для двоих арендаторов – одна цена, а для компании из 4 человек – на порядок выше. Тем, кто снимает квартиру на 7 и более дней, можно требовать у арендатора скидку на проживание. Она может составлять 10–30%.

Сам механизм сдачи жилья посуточно в городе у моря четко отлажен. На помощь туристу приходят риелторы. Сначала желающему нужно сделать заказ: написать на электронную почту, какое жилье он хотел бы арендовать и сколько на это планирует потратить. Риелтор подбирает варианты и высылает заказчику фотографии возможных вариантов с их описанием. «Квартиры эконом-класса часто предлагаются без фото. Люди либо не успевают их сделать, либо фотографировать там нечего. То есть, если квартира стоит 200–250 грн  в сутки, и к ней хозяева не дают фотографии, мы предупреждаем – там будет невесело. Это место, где можно поспать и помыться, с бронированной дверью, приличными окнами и все», – говорит одесский риелтор Николай Петренко. Если квартира подошла, ее нужно забронировать, перечислив денежным переводом плату за сутки проживания на имя риелтора или на счет агентства недвижимости. При этом туристу высылается подписанный риелтором договор о намерениях как гарантия того, что он сможет заехать в оговоренное время в забронированное жилье. По приезду в Одессу риелторы встречают отдыхающих и отвозят в забронированную ими квартиру. На месте подписывается еще один документ – на этот раз уже договор аренды. «Будьте внимательны – следите за тем, чтобы договор аренды подписывал сам хозяин квартиры. В прошлом году было очень много неприятных случаев, когда наши местные аферисты снимали квартиры на одни сутки и сдавали их посуточно приезжим. На следующий день приходил настоящий хозяин и выселял квартирантов», – предупреждает Петренко.

За услуги риелтора арендатор в Одессе ничего не платит. Все труды специалиста по недвижимости оплачивают хозяева жилья.

Крым

На южном побережье правила аренды жилья аналогичны одесским, с одной существенной разницей – туристу чаще приходится верить на слово риелторам и рисковать своими деньгами. Многие крымские специалисты по недвижимости просят своих клиентов внести авансовый платеж за аренду в размере стоимости суток или двух, а взамен не предоставляют никакого документа. В качестве успокоения уверяют, что не будут рисковать своей репутацией за копейки. А «копейки» иногда не такие уж и малые. Скажем, в июле-августе двухкомнатная квартира в центре Севастополя в сутки будет стоить порядка 500 грн.

Встречать своих клиентов на вокзалах крымские риелторы также не спешат. «Можем встречать, а можем и не встречать. Это уже как договоримся с клиентом. Если он нам заплатит хорошую сумму за услуги, мы можем приехать на ж/д вокзал, где он должен взять такси, и мы с ним поедем на квартиру. Но чаще всего говорим человеку адрес и встречаем его у подъезда дома», – рассказывает менеджер севастопольского агентства недвижимости Александр Максюта.

Что касается комиссионных риелторам, в 50% случаев услуги посредников оплачивает арендатор, а не хозяин жилья. Интересно, что единой для всех формулы определения размера вознаграждения риелторов в Крыму не существует. Каждый начисляет свой гонорар по-своему. Кто-то берет за сутки проживания, кто-то – за двое. Некоторые устанавливают плату в размере 10% от общей суммы за весь период проживания в съемном жилье.

Азовское побережье

Если собираетесь в отпуск на Азовское побережье, номер с агентством недвижимости уже не пройдет. Местные риелторы не оказывают таких услуг для туристов по аренде крыши над головой, как в Одессе или в Крыму. «Вначале вы едете в никуда. По приезду вам нужно найти агентство недвижимости, которое предоставляет информацию об аренде жилья посуточно и может помочь в этом вопросе», – констатирует  менеджер мелитопольского агентства недвижимости Сергей Ефремов. За свои услуги риелторы попросят комиссионные в размере 50% от стоимости суточной аренды. Плохо, что в популярных курортных поселках Кирилловка или Геническ агентство недвижимости найти трудно. Причина – арендодатели не привыкли сдавать жилье через риелторов. А нет спроса – нет и предложения. Собственники жилья там работают по старинке – встречают туристов на ж/д вокзале и предлагают проехать посмотреть жилье. Если вариант подошел – расчет на месте: 100% за все время проживания. Никаких договоров аренды обычно не подписывается. Единственная гарантия – честное слово хозяина дома. «Самый дешевый эконом-вариант за 30–35 грн/сутки с человека – это комната со шкафом, двумя тумбочками, двумя кроватями и все. Удобства на улице», – рассказывает Ефремов.

Альтернативой может стать номер в санатории или на базе отдыха, которыми изобилуют косы Федотова и Пересыпь. По словам Сергея Ефремова, сейчас там еще много свободных номеров. «На мелитопольском автовокзале масса маршруток, едущих на косы Федотова или Пересыпь. За 5 грн вас довезут до места. Обычно санатории и базы отдыха выставляют на обочину дороги информационные щиты, на которых указано, имеются у них свободные комнаты или нет. Увидели подходящее для себя место - просите водителя остановиться и идете в санаторий снимать номер», – объясняет процедуру мелитопольский риелтор.

Сейчас хозяева жилья в курортных поселках на Азовском побережье готовы принять у себя постояльцев в среднем за 40–60 грн в сутки. С 1 июля, по прогнозам риелторов, цены поднимутся – стоимость суточного проживания может составить в среднем от 80 до 160 грн. При этом стоимость аренды номера в санатории обойдется порядка 120 грн/сутки с человека.

Стоимость посуточной аренды жилья в курортных городах*

Одесса

Район

Стоимость с 1 чел., грн/сутки

Молдаванка

300–350

Станции фонтана

400–450

Французский бульвар

550–800

Аркадия

800–2400

Крым

Населенный пункт

Стоимость с 1 чел., грн/сутки

Гурзуф

160–500

Севастополь

170–300

Евпатория

200–400

Ялта

200–500

Алушта

250–360

Алупка

300–350

Азовское побережье

Населенный пункт

Стоимость с 1 чел., грн/сутки

Кирилловка

от 30–35

Приморск

от 40–60

Бердянск

от 70–80

Мелекино

от 50–60

Урзуф

от 100

* по данным агентств недвижимости, специализированных интернет - порталов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: отпуск, аренда, отдых, квартира, курорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus