Главная Новости Бизнес Как защитить данные при обыске: приемы антизахвата
commentss НОВОСТИ Все новости

Как защитить данные при обыске: приемы антизахвата

«Комментарии» выяснили, как обезопасить электронную документацию компании в случае проверки правоохранителей

13 августа 2013, 00:15
Поделитесь публикацией:
Как защитить данные при обыске: приемы антизахвата

"Какой нормальный бизнес в этой стране будет хранить сервера?", — эта фраза старшего аналитика компании WebMoney Ольги Дубининой, пожалуй, наиболее точно характеризирует отношение украинских предпринимателей к безопасности хранения информации в Украине. Компания моментальных интернет-расчетов WebMoney второй месяц не может возобновить работу или хотя бы рассчитаться с клиентами после обыска и изъятия компьютерной техники в офисе компании. 

В современном мире многие компании попросту не могут осуществлять свою деятельность без доступа к необходимой электронной информации. А правоохранительные органы все чаще в своей работе при обысках и проверках импользуют информацию в электронном виде. Зачастую, для предприятия это выливается в конфискацию серверов, содержащих нужную для его работы информацию.   

Только за последние месяцы объектами пристального внимания правоохранительных органов, следствием чего стало изъятие электронных носителей информации, кроме WebMoney, стали ипредприятия работающие на международном валютном рынке Forex, и телекоммуникационные компании, в частности сотрудники Миндоходов изъяли сервера компании "Дата-Айикс Юэй". 

При этом, в последнем случае, налоговики изымали сервера в связи с расследованием деятельности компании "Эвос". Но на них оказались размещены копии видео- и аудиоматериалов размещенных в социальной сети "ВКонтакте", из-за чего пострадали украинские пользователи соцсети. 

Как демонстрирует практика, в случае изъятия правоохранителями серверов для поиска каких-либо конкретных документов, зачастую недоступной оказывается вся остальная размещенная на них информация, что делает работу предприятия попросту невозможной. 

"Комментарии" решили разобраться, как и за что правоохранители могут изъять электронные носители с нужной компании информацией и что делать, чтобы защитить себя от незаконного обыска. 

ЗАЧЕМ ЗАБИРАЮТ СЕРВЕРА 

Как пояснил "Комментариям" управляющий партнер юридической компании "Шиганский и партнеры" адвокат Виталий Шиганский, согласно статьям 159 и 160 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК), следователь во время досудебного расследования или суда, по согласованию с прокурором, может обратиться к следственному судье с ходатайством о временном доступе к вещам или документам (их выемке). В свою очередь, судья рассматривает ходатайство и принимает решение о его удовлетворении или отказе. При этом рассмотрение ходатайства может проходить как с вызовом владельца изымаемых вещей, так и без него, если есть основания считать, что он может изъять или подменить такие вещи или документы.

При этом, как отмечает Виталий Шиганский, решение суда для изъятия документов может и не понадобиться: "Документы и вещи можно временно изъять на основании статей 167-169 УПК (вещи или документы используются в преступлении). В этих случаях определение суда не требуется. Из ст.169 следует понимать, что впоследствии прокурор должен обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте этого имущества. В случае вынесения определения об отказе имущество должно быть возвращено". 

Проводить обыск и изъятие документации и серверов имеют право сотрудники МВД, в частности Отделов по борьбе с организованными преступлениями и экономическими преступлениями, налоговая милиция, сотрудники прокуратуры и сотрудники СБУ в рамках возбужденных уголовных дел или доследственной проверки по факту уголовных правонарушений, отмечает управляющий партнер компании International Business Consulting Андрей Загоруйко. "Типы уголовных правонарушений могут быть самыми различными. Как в сфере хозяйственной деятельности (уклонение от уплаты налогов), так и любой иной сфере — мошенничество, хищение имущества", — добавляет эксперт. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЛИ? 

"Сотрудники офиса должны одновременно помнить о двух важных вещах. Во-первых, они имеют право не допускать никого, в том числе сотрудников правоохранительных органов, на территорию предприятия без разрешения администрации предприятия. Во-вторых, каждый человек обязан выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов. То есть рядовые сотрудники предприятия находятся между молотом и наковальней", — констатирует управляющий партнер компании International Business Consulting Андрей Загоруйко. 

При этом в первую очередь, сотрудникам компании советуют тщательно убедиться, что обыск проводится на законных основаниях и с соблюдением соответствующей процедуры.

 

Особое внимание необходимо обратить на дату принятия предоставленного проверяющими решения следственного судьи и проведении выемки или обыска. "В соответствии с положениями Уголовного процессуального Кодексу Украины такое решение судьи действительно в течение месяца, следовательно необходимо обратить внимание на "срок годности" решения суда", — подчеркивает адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов. 

Если же все документы у правоохранителей в порядке, эксперты советуют не пытаться помешать им проводить обыск. Однако и помогать сотрудники предприятия не обязаны. 

"Если же законность требований установлена, то сотрудники проверяемого предприятия не должны чинить физических препятствий сотрудникам правоохранительных органов, но и оказывать им содействие не обязаны, особенно если их требования выходят за пределы служебных обязанностей сотрудников офиса. К примеру, сотрудники бухгалтерии не обязаны знать, где располагается сервер предприятия, и, соответственно, отвечать на этот вопрос", — отмечает Андрей Загоруйко. 

ХРАНИМ СЕРВЕРА ЗА ГРАНИЦЕЙ, А ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ – В БАНКЕ 

Для того, чтобы минимизировать риски вмешательства в работу предприятия, и, как следствие, — остановки работы или потери доступа, а то и утери важной документации, специалисты советуют не хранить жизненно важную для работы документацию непосредственно в офисе компании.

К примеру, по информации "Комментариев", весьма оригинальный выход был найден одной из российских компаний. В частности, сервер со всей рабочей информацией предприятия был установлен на мобильной платформе вне помещения офиса компании. При малейшей опасности появления проверяющих органов, рабочие компьютеры отключались от сервера, грузовик с которым, при необходимости, мог переместится в место недосягаемое для правоохранителей.

Украинские же эксперты и вовсе советуют хранить важную электронную информацию  за рубежом.  

"Что касается электронных носителей информации,  то я бы рекомендовал максимально использовать возможности современных технологий и арендовать сервер, физически располагающийся в юрисдикции, не имеющей с Украиной договора о правовой помощи. Изъять его в таком случае будет попросту невозможно", — советует управляющий партнер компании International Business Consulting Андрей Загоруйко. 

Что касается документов на бумажных носителях, то, как отмечают эксперты, в соответствии с действующим законодательством, первичная хозяйственная документация должна храниться на предприятии. Точнее, предприятие должно обеспечить ее сохранность. 

"Физически документация может храниться в банковской ячейке, быть на хранении у адвоката, храниться в специализированном учреждении, предоставляющем услуги хранения документации и т.д. Для того, чтобы изъять документы из приведённых выше организаций, правоохранительным органам необходимо совершать дополнительные процессуальные действия. А у предприятия, в отношении которого проводится проверка, появляется возможность обжаловать факт проверки и минимизировать негативные последствия изъятия первичной документации", — отмечает Загоруйко. 

НА КОМПЕНСАЦИЮ УБЫТКОВ НАДЕЯТЬСЯ НЕ СТОИТ 

"К сожалению, решение следственного судьи не может быть обжаловано сторонами в случае разрешения доступа к документам, их выемки или обыска. Поэтому эффективным способом противостояния является активное участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства о доступе к документам", — констатирует адвокат Егор Штокало. Но при этом, по словам эксперта, решение суда, по которому были изъяты документы, подтверждающие право на осуществление предпринимательской деятельности, при отсутствии которых предприятие лишается возможности осуществлять свою деятельность, может быть обжаловано.

По словам управляющего партнера компании International Business Consulting Андрея Загоруйко, может быть обжалован в судебном порядке как сам факт проведения обыска сотрудниками правоохранительных органов, так и соблюдение ими процессуальных норм при его проведении. Однако доказать, что правоохранители не правы, зачастую непросто, а сам судебный процесс может занять длительное время. При этом, даже в случае победы в суде, шансы добиться справедливой компенсации убытков, нанесенных компании действиями правоохранителей, невелики. 

"Как правило, такие дела имеют низкую перспективу в связи с тем, что сотрудники правоохранительных органов редко допускают существенные ошибки в процессе подготовки к следственным действиям. Большую перспективу имеет обжалование фактов процессуальных нарушений в процессе обыска, и важным элементом доказывания есть видеозапись нарушений, произведённых в процессе обыска. Сроки рассмотрения абсолютно разные — от нескольких недель до полугода. Что же касается компенсаций — то говорить о каких-то значительных суммах, сопоставимых с  реальными убытками компании, к сожалению, не приходится", — добавляет Андрей Загоруйко.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Михаил Орлюк
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!